Новости

AR или VR – какую сторону выберет Apple

AR или VR – какую сторону выберет Apple
Технозавр

Виртуальная реальность (VR) и дополненная реальность (AR).

Два самых обсуждаемых предмета в сети на сегодня, последний из них был успешно представлен при помощи Google Glass, сейчас эту технологию уже более продуктивно использует новый девайс от компании Microsoft – HoloLens. Вдобавок мы можем ощутить всю мощь дополненной реальности в столь популярной игре — Pokemon Go. Виртуальная реальность также стала очень горячим предметом для обсуждения с разработкой таких девайсов как Oculus Rift или HTC Vive. Многие компании несомненно хотят преуспеть как в разработке виртуальной реальности, так и в дополненной, тем самым пытаясь узнать, за какой именно технологией стоит будущее.
Не так давно компания Apple ещё не определилась к какой стороне пристать. Однако, после недавнего заявления генерального директора компании Тима Кука стало ясно, что Apple скорее всего пойдёт путём AR. Почему? Дополненная реальность совмещает в себе виртуальную реальность и фактическую реальность; она не просто поглощает пользователя в виртуальную среду при помощи технологии VR. Тим Кук верит, что нет замены для настоящего человеческого общения. Таким образом, данная технология будет дополнять и улучшать настоящее общение пользователей.

Согласно заявлению генерального директора компании, люди будут иметь возможность более интерактивного общения, обмениваясь сообщениями при помощи дополненной реальности.

По его словам элементы дополненной реальности станут настоящей частью реальности, которую человек воспринимает визуально, тем самым технология усилит интерактивность общения (вместо того чтобы создавать барьер, как это делается виртуальной реальностью).
Apple ещё не раскрыла своих планов в области данных технологий, но недавние решения компании всё больше заставляют поверить в то, что приоритетной областью всё-таки станет дополненная реальность. Например, в 2013 году Apple приобрела PrimeSense — компанию, которая ранее разрабатывала сенсорные датчики движения для игровых консолей Microsoft. После этого Apple купила компанию по разработке дополненной реальности — Metaio (в 2015 году). И всего несколько месяцев спустя была приобретена ещё одна компания — Faceshift. Именно Faceshift была ответственна за технологию захвата движения во всем известном фильме Star Wars VII: The Force Awakens.

Агрессивная хватка Apple относительно AR и VR на этом не закончилась.

Как сообщает ресурс Buzzfeed, Apple также переманила много известных исследователей VR: Юрия Петрова из компании Oculus VR, Zeyu Li из компании Magic Leap, а также Doug Bowman, бывшего директора Центра Исследований по взаимодействию человека с компьютером, Вирджинский Технологический Университет.
В свою очередь, специалисты из Apple запатентовали несколько интересных проектов, включая VR шлем и периферийную обработку для дисплеев виртуальной реальности. Компания даже побеспокоилась о технологиях в своих уже выпущенных продуктах, которые станут основой для начала внедрения дополненной реальности, например, двойная камера iPhone 7 Plus, акселерометр и GPS в Apple Watch, и микрокомпьютеры в новых беспроводных наушниках.
В конце концов, сообщается, что Apple ведёт переговоры с компаниями, которые разрабатывают соответствующий контент. Все вышеуказанные факты склоняют нас к мысли, что Apple будет продвигаться в сторону AR. Однако, здравый смысл подсказывает, что компания с миллионным количеством покупателей не будет выбирать между двумя технологиями. Зная Apple, можно с уверенностью сказать, что компания все-таки ищет пути совмещения технологий VR и AR в один уникальный девайс виртуальной реальности.


Нужен качественный звук? Ваш выбор — наушники meizu ep-51. Насладитесь качеством и новым звучанием старых и новых композиций.