Новости

Facebook хочет манипулировать людьми

Facebook хочет манипулировать людьми
Технозавр

В Федеральную комиссию по торговле США была подана официальная жалоба об эксперименте Facebook, которое старается манипулировать эмоциональным состоянием пользователей.

Исследование проводилось в течение одной недели в 2012 году и в нем участвовало почти 700 тысяч пользователей. В ходе эксперимента соцсеть меняла персонализированный контент и отправляла на страницы пользователей Facebook. Жалоба была подана правозащитной группой EPIC (Electronic Privacy Information Center). В Facebook от комментариев на тему данной жалобы отказываются.

В своей жалобе Epic отмечает, что Facebook грубо нарушило этические нормы, которые регулируют эксперименты на людях. В эксперименте 2012 года вместе с Facebook участвовали два университета США. Они наблюдали тем, как изменялось эмоциональное содержание рассказов и обновлений, отправляемых на Facebook страницы профилей пользователей и какое влияние имели на людей, которые их читали. Было установлено, что таким образом можно было влиять на людей. Исследователи также установили что те, кто читал меньше сообщений с отрицательным эмоциональным содержанием, не очень активно обновляли страницы своего профиля.

«Компания целенаправленно манипулирует умами людей,» говорится в жалобе EPIC. Правозащитники также отмечают, что Facebook не получал официального разрешения от пользователей, чтобы провести данный эксперимент. Условия организации подобного исследования не позволяют Facebook проводить тестирование или использовать персональные данные в целях эксперимента. EPIC добивается от Facebook возмещения ущерба и сдачи алгоритма, который был использован при эксперименте. В докладе говорится об «практике обмана», которую использовала социальная сеть. Поэтому Федеральная торговая комиссия (FTC) должна осуществить против нее соответствующие принудительные действия.

В EPIC также считают, что своим экспериментом 2012 года Facebook нарушила условия защиты пользовательских данных, которые компания обещает на протяжении долгого времени. Главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг принесла свои извинения по поводу проведенного эксперимента. «Мы никак не хотели расстраивать своих пользователей, это было по-причине плохой коммуникации и в связи с этим приносим свои извинения» — отметила Сандберг.