Новости

Жидкий металл: фантастика или реальность?

Жидкий металл: фантастика или реальность?
Технозавр

Самые смелые фантастические предположения становятся рано или поздно реальностью.

Возможно, это ожидает нас и с жидким металлом, который ученые Северной Каролины (США) научились создавать из сплавов галлия. Помните преследователя Терминатора из одноименного культового фильма 80-х? Как он из ртутеобразной лужицы вещества восставал и трансформировался в человекообразного робота?

Ученые ставят сегодня перед собой самые дерзкие задачи по управлению жидким металлом. И инновационный металл способен также моделироваться в различные формы, но только в воде и только при комнатной температуре. То есть, в воде можно производить плавление метала, воздействуя на него зарядом электричества, так он покрывается оксидной пленкой, и из него можно «вылепливать» любые формы. Процесс этот вполне обратим. При снятии заряда пленка исчезает.

Во время этого процесса на жидкий металл действуют силы гравитации и поверхностного натяжения. Можно варьировать электрическое напряжение на жидкий металл и форму, где он находится. В результате можно воспроизвести достаточно точную по замыслу форму.

Проблема заключается в том, что управлять гравитацией человечество пока не научилось. Другой немаловажной проблемой является то, что воздействию поддаются малые формы, а именно, небольшие капли металла. Поэтому не вполне ясно практическое применение жидкого металла.

Однако это не обескураживает исследователей. Они считают, что останавливаться на сплавах галлия не стоит, в мире существует множество подобных аналогов – сплавов и материалов, которые будут способны к трансформации. Это может совершить революцию в технологии изготовления электронных схем, способных изменять конфигурацию в зависимости от поставленной задачи.

Другая вполне вероятная сфера использования жидкого металла – в зеркальных камерах телескопов и фотоаппаратов для регулировки фокусного расстояния и сглаживания атмосферного искажения.

Ученые Северной Каролины предлагают пойти дальше и использовать жидкий металл на основе сплавов галлия и индия в электрических проводах. Такие провода будут способны выдерживать растяжение в 8-9 раз без ущерба для проводимости тока. Мягкие электрические провода устойчивы к постоянным растяжениям.

Группа разработчиков из Северной Каролины в 2013 году уже демонстрировала свойства жидкого металла при печатании на 3D-принтере. Именно принтер, а не электрическое напряжение управляло каплями жидкого металла.