Новости

Создан дрон с летающим 3D-принтером

Создан дрон с летающим 3D-принтером
Технозавр

Летающие 3D-принтеры смогут сыграть ключевую роль в чрезвычайных ситуациях, считают специалисты. Инженеры Лондонского имперского колледжа построили автономные дроны «летающих 3D-принтеров», которые смогли бы защитить людей от ядерных отходов. Дроны смогут «напечатать» липкую пену на опасных объектах без особых усилий и обезопасить тем самым местность.

Разработчики надеются, что подобные беспилотники когда-нибудь будут способны «печатать» гнезда на кронах деревьев, чтобы дать птицам возможность отдохнуть и восстановить силы, перед продолжением полета. Однако один из техников по роботостроению не уверен о возможностях новых 3D устройств. Автором проекта является доктор Мирко Ковач, директор лаборатории воздушной робототехники в Имперском колледже Лондона. Он работает над проектом с небольшой командой.

Устранение пробелов

В демонстративном видео, новое устройство, названное квадкоптером (дрон с четырьмя роторами), можно увидеть, как он выпускает липкое вещество, похожее на пену и покрывает им небольшой блок. «Потенциально, подобное устройство может полностью изменить подход к строительным работам. Например, его можно использовать для ремонта мостов» — заявляет профессор Ноэль Шарк, работающий в области искусственного интеллекта и робототехники в Университете Шеффилда.

В отличии от квадкоптера, гексакоптер обладает шестью роторами. Пена для распыления находится в специальном баке, который крепится на нижнюю часть летательного аппарата. Исследователи также надеются, что такое устройство будет особенно полезным в деле удаления опасных материалов, таких например, как ядерные отходы .

Согласно публикации в издании New Scientist, квадкоптер работает почти полностью автономно и с этой целью руководствуется GPS-системой. Что касается пены, которую он распыляет, она изготовлена из полиуретана. Если судить об областях применения подобных летательных аппаратов в будущем, их численность возрастает с каждым днем. К примеру, квадкоптеры можно использовать при поисковых-спасательных операциях или же для устранения повреждений разных конструкций и строений. Если верить заявлению Томаса Криди, аспиранту Лондонского Имперском колледжа: » Это захватывающий первый шаг в деле развития лаборатории кооперативных робототехнических систем для строительных конструкций, вдохновленный миром природы.»

Будущее и потенциал

Роботы, как говорят разработчики, были созданы по образу саланган — птиц, которые вьют гнезда с использованием собственной слюни. Ноэль Шарки, почетный профессор искусственного интеллекта и робототехники Университета Шеффилд, отмечает, что он не очень впечатлен возможностями 3D — печати летательных аппаратов, но они подают большие надежды с точки зрения потенциала на будущее.

Просмотрев видео-презентацию, профессор Шарк отметил: «Это вряд ли можно назвать 3D-печатью, хотя робот и использует некоторые компоненты. Тем не менее, потенциал таких устройств полностью изменит правила игры в этой области. Например, дроны можно использовать для ремонта мостов или в других строительных работах, которые проводятся в воздухе». Презентация дронов доктора Ковача прошла на Императорском фестивале Лондона и заслужила большое внимание как со стороны специалистов, так и со стороны присутствующих.