Новости

Как обходить блокировки сайтов

Как обходить блокировки сайтов
Технозавр

Самые эффективные методы обхода блокировок сайтов
Путешествую по сети Интернет все чаще встречаются заблокированные сайты. Наверняка каждому приходилось сталкиваться с ситуацией, когда переходишь по интересующей ссылке и видишь вместо страницы сайта уведомление – «Доступ ограничен» либо «Этот сайт по некоторым причинам заблокирован». Такие нововведения являются результатами недавних законов, которые позволяют удалять «вредоносный» контент в Рунете. Однако практика показывает, что большинство ресурсов заблокированы несправедливо и без законных оснований. Поэтому вопрос обхода блокировок стоит остро и является очень актуальным.
Главные причины блокировок веб-ресурсов:
• Пиратское распространенные контента.
• Географические ограничения (сайт доступен в определенных регионах).
• Контент не соответствует законодательству.
• Информация на сайте несет политическую угрозу.
В этой статье мы покажем самые эффективные способы, которые помогут качественно обойти любую блокировку сайта.
Анонимайзеры
Этот способ заключается в использовании сайта-посредника между браузером и блокированным сайтом. Он представляет собой ресурс, который обладает специальным полем, куда вставляется ссылка на сайт, благодаря чему удается обойти блокировку. Такая система имеет массу преимуществ, вот некоторые из них:
• Быстрая скорость выполнения.
• Отсутствие рекламной информации.
• Нет необходимости в регистрации.
• Услуга не требует оплаты.
Однако без недостатков не обойтись. Анонимайзеры не «дружат» с многоструктурными сайтами, которые написаны сложной кодировкой и имеют множество скриптов. Это чревато некорректным отображением дизайна или не полным открытием страниц. Данный способ прекрасно подходит для социальных сетей, а для других ресурсов существуют более эффективные методы.
Прокси-сервер
Представляет собой совокупность специальных программ, которые позволяют удаленным пользователям проводить действия с службами других сетей. Например, онлайн-анонимайзеры –такие же proxy только в виде веб-интерфейса. Прокси следует редактировать собственноручно в настройках своей сети. Если соединяться с прокси-сервером самостоятельно, то можно выбрать несколько путей.
В каждом браузере можно установить соединение путем индивидуальных настроек. При необходимости можно воспользоваться онлайн-сервисом. В этом случае алгоритм работы очень похож на анонимайзер. Каждый прокси-сервер имеет собственный уровень анонимности. Давайте рассмотрим преимущества этого метода:
• Платные прокси обеспечивают высокую скорость для соединения.
• Использование без обязательной регистрации.
• Возможность работы с многоструктурными сайтами.
Из недостатков можно выделить наличие надоедливой рекламы и наличие высокой скорости только у платных proxy.
Плагины на браузер
Одним из наиболее эффективных продуктов этого характера является friGate для Chrome, а также Mozilla. Разработчики утверждают, что плагин на скорость не влияет. Он открывает сайты, которые были заблокирован, а специальная иконка, расположенная на панели инструментов, сообщает пользователю о заблокированном ресурсе.
Скорость функционирования friGate обеспечивается тем, что веб-сайты открываются из предварительно сохраненных копий. Архив копий обновляется ежедневно, что гарантирует бесперебойную и комфортную работу.
Есть аналогичный плагин – hola!, однако его функционал на порядок хуже. VPN страны необходимо выбирать самостоятельно. Многоструктурные сайты отображаются некорректно, превращая страницу в месиво символов. Хотя авторы утверждают, что плагин создан по большей мере для медиаконтента. За счет компьютеров других пользователей потоковое видео загружается значительно быстрее.
Хорошо зарекомендовал себя плагин ZenMate, который открывает сайты, заблокированные даже провайдером. Из недостатков можно выделить замедление производительности браузера, а также небольшая регистрация перед использованием. Плагин обеспечивает бесплатное шифрование всего трафика – так гласят разработчики, насколько это правда неизвестно.
Виртуальная частная сеть (VPN)
Эта технология очень полезная, используется на корпоративном уровне различными организациями и компаниями для создания надежной защиты. Но в некоторых случаях система доступна и для обычных пользователей. В открытых сетях VPN-туннель просто необходим для качественной защиты от хакеров и киберпреступников. Мошенники могут получить пароли, логины, информацию интернет-банкинга, используя сети Wi-Fi. Частная сеть позволяет качественно обходить блокировку сайтов и имеет такие преимущества:
• Отличная скорость соединения.
• Данные полностью зашифрованы.
• Высокий уровень анонимности.
Большим недостатком является то, что виртуальная сеть на 99% платная. Хотя цены могут быть вполне доступными. Стоимость формируется исходя из настроек и тарифного плана. Для обычного пользователя вполне подойдет самый дешевый тариф.
Анонимный браузер
Это замечательный способ, который позволяет быстро и качественно обойти блокировку любого ресурса. Такой браузер применяет систему «луковой маршрутизации». Эта технология основана на том, что передаваемая компьютером информация много раз проходит через определенную сеть промежуточных узлов. Это гарантирует полную анонимность и позволяет открыть доступ к заблокированным сайтам. Преимущества анонимного браузера:
• Высокая степень анонимности.
• «Дружба» с многоструктурными сайтами;
• Полное отсутствие рекламы.
• Услуги предоставляются бесплатно.
Несмотря на эти преимущества, есть один существенный недостаток, который в определенных ситуациях полностью собой закрывает положительные качества анонимного браузера – это недостаточная скорость соединения. Хотя в остальных случаях этот способ прекрасно выполняет свои функции. Увеличить безопасность можно при помощи VPN, которая накладывается сверху или наоборот.
Мы разобрали наиболее эффективные и простые способы для перехода на заблокированные сайты. Все они замечательно проявили себя на практике, это проверили тысячи пользователей. Главное соблюдать условия анонимности, поскольку поисковые машины давно научились распознавать «злоумышленников» и каждый день придумывают новые технологии.