Новости

Первый смартфон в мире

Первый смартфон в мире
Технозавр

Какой он, первый смартфон в мире?
Для многих станет полной неожиданностью тот факт, что история мобильных гаджетов насчитывает целых три устройства, каждый из которых обладал некоторой частью тех способностей, которыми наделены сегодня все современные смартфоны. Итак, перед Вами IBM Simon, Ericsson R380 и iPhone
Но, сначала немного истории. В самом начале 2000-х гг. так называемый мобильный рынок представлял своим покупателям две разновидности: сотовые телефоны и персональные компьютеры карманного типа.
Первые применялись исключительно в рамках вполне устойчивой телефонной связи, а вторые могли похвастаться портативным электронным органайзером с целым набором всяких функций: от чтения книг до аудио и видео форматов и прочее. А вот в качестве телефонного устройства данный гаджет использовать было практически невозможно (по причине отсутствия модуля сотовой связи.
Безусловно, кто-то скажет, что попытки совместить функции сотового с карманным КПК осуществлялись еще в далекие 80-ые. Первое место среди подобных попыток занимает коммуникатор IBM Simon, в чьи функции входила способность приема и произведения звонков, отправка и прием пейджинговых смс, а также возможность работы с почтой.
В конце концов данное устройство имело характерную форму тех лет в виде кирпичика, а данные вводились при помощи стилуса. Также был доступен кнопочный вариант с сенсорной qwerty-клавиатурой. Что касается мощности аккумуляторной батареи, то ее работы могло хватить на 60 мин беспрерывного общения или 12-часовой работы в рамках режима «stand by». Продажа первого смартфона происходила на территории США в середине 90-х гг. Любопытно, что цена за одну единицу составляла 1099 американских доллара. В комплект входила док-станция, пара аккумуляторов и даже кожаный чехол – все это без заключения контракта с представителями сотовых компаний. При подписании контракта цена снижалась до 899 американских доллара. Годовая реализация данного гаджета составила показатель в 50 000 устройств.
Шведский производитель с мировым именем – компания Ericsson является одной из первых по части телефонной связи на всем европейском континенте. Специалисты данной компании впервые применили термин «умный телефон» касательно собственного детища Ericsson R380. Данный гаджет мир увидел в 2000 году. Это был черно-белый сенсорный экран с наличием откидной крышки, на которой были расположены кнопки для набора телефонного номера и возможностью отвечать на входящие звонки. Впервые была установлена ОС. Ценовой показатель составил сумму в 700 американских долларов.
iPhone можно представить как первый продукт компании Apple. Позднее, в конце 2004 г. разработчики направили весь свой потенциал на создание гаджета с мультитач сенсорным экраном, именуемое Purple. Все работы проходили в строжайшей секретности и миллионными затратами. И только в январе 2007 Джобс презентовал первую модель iPhone, сочетавшую в себе сенсорное управление экраном, отсутствие ММС- сообщений, блютуз и закрытым ПО. Что скажешь, реклама сделала свое дело: устройства с 4 Гбайтами встроенной памяти обошлись своим обладателям в 499 американских доллара.