Новости

Выбор фотоаппарата

Выбор фотоаппарата
Технозавр

Выбор камеры часто непрост, и требует длительного экскурса в типы фотоаппаратов, их характеристики и особенности.

Однако круг поиска можно легко сузить, определив, под какие потребности нужна камера. Основные параметры поиска — это ваш бюджет и цели.

Современные фотокамеры можно разделить на пленочные и цифровые, зеркальные (купить такой фотоаппарат вы можете например, тут)  и беззеркальные. Пленочные камеры ограничивают количество кадров ценой на пленку, поэтому сейчас их покупают в основном продвинутые пользователи. Беззеркальные фотоаппараты подразделяются на компактные, не компактные и системные. Зеркальные камеры отличаются лишь характеристиками, и подбираются в зависимости от бюджета и потребностей фотографа. Однако зеркальные фотоаппараты — инструмент фотолюбителя или даже профессионала, поэтому уделим больше внимания беззеркальным фотокамерам.

Основное преимущество фотокамер без зеркала — их вес.

Компакты могут весить от сотни грамм. Еще один фактор в пользу компактного фотоаппарата — размер. Компакт помещается в карман, может обладать как минимальным набором, так и достаточно широким диапазоном настроек, что позволит интересующемуся освоить основы цифровой фотографии.

Главный недостаток компактной фотокамеры — дешевизна комплектующих.

Для мини-фотоаппарата используют маленькие пластиковые линзы, которые легко царапаются. Кроме того, такие камеры часто не справляются с ярким дневным светом, из-за чего небо в солнечный день становится белым, а цвета белесыми. Также компактные фотоаппараты плохо снимают в темноте. Например, при съемке заката вы получите либо темный пейзаж с ярким небом, либо нормально освещенный пейзаж со слишком светлым небом. Обладателей топовых моделей смартфонов может неприятно удивить, что качество фотографий с телефона не уступает мини-фотоаппарату. Однако, если художественность вам не принципиальна, и вы хотите получить «документальные» фотографии, компактного фотоаппарата будет вполне достаточно. Выбирая более дорогие версии компактов, зачастую, вы получите куда более качественное изображение.

При выборе компактного фотоаппарата не обращайте особого внимания на мегапиксели. Основные параметры здесь: оптический зум, производитель линзы (например, неплохим считается Karl Zeiss) и ее размер, эргономичность корпуса, тип батареи. Пальчиковые батареи хороши тем, что их можно купить где угодно или использовать аккумуляторы, однако встроенная батарея позволяет сделать больше фотографий и служит дольше, заряжается быстрее аккумуляторов.

Не компактные фотокамеры отличаются от компактных немногим.

В первую очередь, это размер и вес. Такие фотоаппараты крупнее, видом напоминают профессиональные и могут весить до килограмма. На них устанавливаются лучшие линзы большей площади, а качество изображения приближается к качеству зеркальных фотоаппаратов. За счет оптического увеличения можно разглядеть значительно удаленные предметы без ухудшения качества фотографии. Цена такой фотокамеры в полтора-два раза цены компактной камеры, однако хорошее изображение оправдывает повышение размера, веса и цены.

Недостатки не компактных камер аналогичны недостаткам компактов, однако они куда менее ярко выражены. Такие фотоаппараты подойдут тем, кто хочет получить хорошие и качественные снимки, однако ограничен в средствах или не хочет тратить слишком много времени на изучение сложного функционала.

Системные фотоаппараты — это камеры уровня зеркальных фотокамер начального уровня и выше. При достаточно компактных размерах и малом весе, системные фотоаппараты не уступают зеркальным. В том числе, на системные фотоаппараты можно устанавливать сменные объективы, в том числе оптику с профессиональных моделей, что значительно расширяет их возможности.

В наши дни системные фотоаппараты выбирают продвинутые фотолюбители и профессионалы, однако они великолепно подходят для широкого круга пользователей. Системные фотокамеры компактны, имеют расширенный диапазон функций, позволяющий развивать навыки фотографии. Их вес не слишком велик, и определяется весом объектива, а не самой камеры. Кроме того, системные фотоаппараты выпускают в различных цветах и с разнообразными дизайнами.

Единственный недостаток таких фотоаппаратов — цена. Она в 5-8 раз превышает цену средней компактной камеры, а потому не пользуется заслуженной популярностью.