Новости

Конец эры планшетов

Конец эры планшетов
Технозавр

Планшеты на базе Android вымирают.

Оценка продаж, веб-трафик, отсутствие инновационных решений, а также отсутствие конкуренции недвусмысленно свидетельствуют об этом. Мы уже наблюдали, как страдали продажи планшетов Samsung в последние годы. Нельзя сказать, что рынок планшетов был уж очень активным раньше, но сегодня мы уже наблюдаем, как данный сегмент устройств доживает свои последние дни. Единственным заметным событием на рынке планшетов стал Huawei MediaPad M2.

Размышляя о том, почему же всё-таки сложилась такая ситуация на рынке смартфонов, давайте вспомним, как компания Google в 2011 году представила Honeycomb OS — оболочку операционной системы для планшетов, которая ничем не отличалась от интерфейса смартфонов, но всего лишь подгоняла софт под больший размер экрана. Не так давно компания Apple сделала то же самое с линейкой iPad, после чего уровень продаж iPad весьма снизился. Итог один — спрос на планшетный интерфейс и разнообразный функционал планшета уже не интересны пользователям, которые всё больше и больше покупают смартфоны вместо планшетов.

Нельзя винить Google в отсутствии инноваций и конкуренции на рынке планшетов.

На сегодняшний день форм-фактор планшета перестал цениться среди пользователей, которые теперь могут купить себе большие смартфоны или компактные лептопы. Говоря о планшетах как о многофункциональных девайсах, следует вспомнить о таких недостатках как отсутствие клавиатуры и мыши, многозадачности или профессионального софта. В свою очередь, современные лептопы могут похвастаться вышеперечисленным функционалом. Сегодня лептопы как никогда более тонкие, более продуктивные, более отзывчивые. Только посмотрите на HP Spectre X360 или Microsoft Surface Book.

Когда разговор идёт о потребности большого шрифта, 7-дюймовые планшеты можно с лёгкостью заменить 5.5-дюймовыми смартфонами. Несомненно, планшеты в первую очередь могут выступать как ридеры, однако процент пользователей, которые предпочтут для чтения планшет смартфону, стремительно уменьшается.

В сети ходят слухи о том, что Google собирается выпустить 7-дюймовый планшет чтобы представить новое поколение операционных систем Andromeda. Такие новости несомненно наведут энтузиастов на мысль, что Google не собирается запускать ранок планшетов, по крайней мере пока.

Рынку планшетов уже 6 год, за такой срок он должен был не только созреть, но и стремительно развиться.

Однако разработчики не смогли создать софт, который будет притягивать пользователей и что более важно, сделать планшеты незаменимыми. Планшетный сегмент вымирает не потому что нет качественного контента, а потому что нет весомых причин для существования такого аппарата, как планшет.

Для подтверждения теории о вымирании планшетов достаточно всего лишь посмотреть на продукты компании Google. В 2016 году компания не выпустила ни единого планшета. Pixel C, выпущенный в 2015 году, получил обновление с функцией многозадачности, однако не получил ничего, что связано с кастомизацией или улучшением контента. В следующем году компания Google собирается выпустить лептоп с большой емкостью батареи, удивительной портативностью, возможностью использования стилуса, отличным программным обеспечением и сенсорным дисплеем. Даже Google верит в то, что за будущим Android с большим экраном стоит портативный лептоп.

Пока планшеты стоят на грани выживания, пытаясь занять хоть какие-то ниши для своего использования, 2016 год показывает нам всю картину падения сегмента планшетов. Вместо них мы получим в будущем всё лучшие и лучшие смартфоны с более продвинутым функционалом и лептопы, которые размоют грань между традиционными ноутбуками и планшетами.