Концепты

DuoSkin

DuoSkin
Технозавр

Исследователями из MIT Media Lab при участии представителей Microsoft Research был разработан оригинальный вид татуировок, которые позволяет превратить любое место на коже в тачпад, благодаря чему можно будет управлять компьютерами и смартфонами.

Официально познакомится с технологиями, применяемыми DuoSkin, мировая общественность смогла еще в сентябре 2016 года. При этом сами создатели высокотехнологичной татуировки делают акцент на том, что распечатать ее можно будет с помощью стандартного графического редактора. В качестве материала для печати будет использоваться золотой лист, способный проводить ток.

DuoSkin

DuoSkin

Несмотря на все это, для окружающих Duoskin не будет ничем не отличать от переводных татуировок. Это совершенно безобидные изображения, наносимые на кожу, которые бесследно исчезают спустя определенный срок времени.

«Сусальным золотом…»

Основой DuoSkin является сусальное золото. И предпочтение данному материалу было отдано совсем неслучайно. Например, он совершенно безвреден для кожи, то есть пользователи могут не бояться, что он вызовет раздражение или еще какие-либо более неприятные последствия. К тому же, он может применяться каждый день, сохраняя свои качества и внешний вид. И, наконец, из него очень просто делаются практически любые узоры, которые предварительно рисуются в одном из обычных графических редакторов. После с помощью принтера печатается маска, из нее выполняется трафарет, накладываемый на золотой лист, из которого и вырезается схема.
Сама татуировка состоит из золотых контактов, дотронувшись до которых пользователь поменяет электрическое сопротивление. И совсем не случайно контакты обладают столь стильным и привлекательным внешним видом. Это была идея создателей Duoskin, которые хотели, чтобы люди чувствовали себя с этими татуировками нового поколения максимально естественно.

DuoSkin

DuoSkin

На что способен DuoSkin

Электронная татуировка может чувствовать прикосновения и определять жесты – в случае если присутствует целый ряд контактов и человек проводит сразу по всем по ним. Помимо этого, татуировка позволяет выводить данные. Добиться этого удалось при использовании термохроматического красящего вещества, меняющей свой цвет при температурном воздействии.

Разработчики построили примеры узоров на коже, установив под их некоторыми местами нагревательные элементы. При поступлении тока температура узоров повышается, в результате чего происходит изменение цвета красящего вещества. Благодаря этому пользователь имеет возможность получать сигнал о том или ином событии. Чтобы поменять цвет красящего вещества, необходимо только повысить температуру немного выше температуры тела. Людям это повышение температуры никакого неудобства не доставляет.

Также в этой татуировке могут быть использованы NFC-технологии. На коже пользователя «рисуется» золотая рамка, подключенная к крошечному NFC-чипу. И телефон, поддерживающий NFC, если его приблизить к этому месту, легко считает информацию, которую содержит чип.

Никто и не догадается

И совсем не зря создатели отдали предпочтение такому материалу для изготовления как сусальное золото, которое всегда смотрится очень симпатично. К примеру, NFC-рамка может иметь вид орнамента, в результате чего никто и не догадается, что это рамка. А вообще, DuoSkin можно декорировать настоящими золотыми украшениями, что сделает практически невозможным понимание окружающими людьми того, что у вас на руке «нарисован» настолько высокотехнологичный гаджет.
Скажем больше, даже сами орнаменты татуировки могут быть дополнены украшениями. К примеру, в проекте создателей существует версия тату-колье, оснащенное светодиодами. Благодаря чему оно блестит словно драгоценные камни.

DuoSkin

DuoSkin

Коммерческие перспективы

Исследователь MIT Media Lab Синди Син-Лю Као уверена, что DuoSkin обладает прекрасными перспективами с коммерческой точки зрения. А для этого необходимо, чтобы новый гаджет был финансово доступным и чтобы его можно было настраивать под индивидуальные требования хозяина.
К тому же сейчас стало понятно, что данная идея, скорее всего, найдет свое массовое воплощение. Например, специалисты считают, что цена NFC модуля величиной 3х4 см составляет менее двух с половиной долларов – то есть намного дешевле, чем еще несколько лет назад. Постепенно снижается величина-стоимость и остальных электронных элементов, которые вполне вероятно в ближайшем будущем будут помещаться под тату из сусального золота, не доставляя никакого неудобства своим обладателям.

Естественно, все это пока находится в разработке. Но нельзя исключать, что через пару лет DuoSkin можно будет без труда приобрести в одном из магазинов электроники – или, все же, это будет бутик с украшениями?