Новости

Выбор недорогого смартфона на андроид в 2017 году.

Выбор недорогого смартфона на андроид в 2017 году.
Технозавр

Рынок мобильных телефонов продолжает расширяться, и становится всё более доступен. Топовые модели смартфонов 3-х летней давности быстро устаревают, становятся менее производительными, чем свежие бюджетные аппараты. Самым известным и узнаваемым производителем является Эйпл. Компания не производит бюджетных устройств, соответственно рассматривать айфоны в качестве недорогого смартфона не имеет смысла. Некогда легендарная компания Нокия потеряла свой авторитет и рынок, в 13 году мобильное подразделение Финской компании было куплено Майкрософт. На смену названия Нокия пришёл бренд Люмия, в 16 году Нокия была продана китайским компаниям, бывшие Финские владельцы, заключили партнёрское соглашение с ними. Так в 2017 году телефоны Нокия будут выпускаться на платформе андроид. К слову сказать легендарная Моторолла тоже продала мобильное подразделение Motorola Mobility китайской компании Леново.

Первые шаги в 2008 и захват рынка сегодня.

Купив в далёком 2005 году терпящую финансовые проблемы компанию Android, Inc, в которой создавали мобильную платформу на основе открытого ядра Linux, Google за 3 года из сырого продукта создала работоспособную платформу. В 2008 компания Goole выпустила первую версию операционной системы андроид. И вот с тех пор всё и закрутилось. Огромное количество производителей постепенно перешли на эту платформу, так более 85% смартфонов в 2017 году будут работать под управлением андроид.

Производители каждый год выпускает флагманский телефон или несколько таким образом поднимая планку для всего рынка. Тоже самое происходит и с бюджетными аппаратами, недорогие телефоны сегодня обладают весьма хорошей начинкой.

Диагональ экрана, с каждым годом всё больше.

За последние несколько лет отношение к размеру дисплея существенно изменилось, и телефонный с дисплеем в 5-5.5 дюймов стали нормой. Также и расширение стало выше, качество картинки увеличилось. Обратной стороной большего чёткого дисплея является большое энергопотребления, в купе с прожорливым андроидом время автономной работы смартфона в большинстве своём не впечатляет. Хотя аккумуляторы тоже не стоят на месте, их ёмкость увеличивается. Как правило смартфон с большим дисплеем стоит дороже аналога с меньшим дисплеем, в этом случае есть смысл экономить если вам удобно работать с меньшим дисплеем, а если аккумуляторы у таких телефонов схожи то аппарат с меньшим дисплеем будет работать дольше.

Камеры недорогих современных смартфонов

Современные камеры в мобильном телефоне заменили нам популярные некогда мыльницы. В недорогом телефоне 2017 года нормой является камера в 13 мегапикселей. И здесь уже несколько сложно выбрать, особенно у малоизвестных китайских производителей. Качество снимков зависит не только от малозначащей цифры 13,20,21 но и от качества стекла, матрицы, прошивки и пр. Известные производители выпускают смартфоны с неплохими камерами. В случае с малоизвестными необходимо более детально изучить вопрос камеры.

Память телефона, много ли нужно?

Современный андроид требует много места, приложения google также стали очень прожорливыми и требуют большого объёма памяти. Да и сторонние разработчики не заботятся о весе своих программ. Также нам необходимо место для хранения своих файлов. Многие производители продолжают замечательную традицию поддержку sd карт, в этом случае встроенный объём мы можем расширить картой памяти. Большинство смартфонов поддерживают карты объёмом более 16 ггб. В таком случае 8-16 ггб встроенной памяти может быть достаточно, но вот если sd карта не поддерживается то менее 16 ггб встроенной памяти рассматривать не стоит.

Оперативная память, сколько сегодня нужно?
Наряду с общей памятью современному смартфону требуется большой объем и оперативной памяти. Если когда-то могло хватить и 512 мб., то сегодня минимум для работы является 2 ггб оперативной памяти. А для комфортной работы в ближайшем будущем лучше иметь 4 ггб. Бюджетных телефонов с 4 и более гигабайтами оперативной памяти не так много. Поэтому как компромисс можно выбрать устройства с 3 ггб оперативной памяти, для большинства задач этого достаточно и смартфон не будет тормозить.

Процессоры — сердце смартфона.

Процессор, чипсет, он же SoC — для непосвящённого является самым ускользающим от понимания параметром смартфона. Навязанные продавцами и маркетологами количества ядер, совершенно не отражают реальную производительность. В современный смартфон встраивается система SoC, в которою помимо процессора входят множества модулей, утрировано — это система выполняет роль компьютера. Самые популярные производители: Qualcomm , MediaTek. Самсунг — устанавливает собственные разработки. MediaTek стоит дешевле, но как не странно это не значит что на этом чипсете смартфон работает хуже, всё зависит от конкретной архитектуры. Современный маркетинговый минимум это 4-х ядерный процессор с тактовой частотой от 1500 ггц. Сегодняшний минимум способен удовлетворить все потребности современного пользователя. Как правило в смартфоны с процессором от Qualcomm устанавливается графический процессор Adreno. MediaTek в свою очередь идёт с графическим чипом PowerVR и ARM Mali . К менее популярным китайским чипсетам так же как правило идёт графический процессор Mali. В топовых моделях есть свои лидеры, о них много написано, но в отношении среднего смартфона выделить что-то очень трудно, да и требования для недорогого смартфона несколько ниже и большинство современных смартфонов позволяют играть в большинство игр, смотреть видео в высоком качестве, быстро работать с приложениями.

Аккумулятор, как долго проживёт смартфон?

Расход энергии смартфона складывается из многих факторов, как вполне понятных — это размер дисплея и уровень яркости, энергоэффективности работы модулей (железа), так и не совсем очевидных, например неправильной работы приложения. Чем выше емкость тем лучше. Для больших дисплеев от 5 дюймов разумный минимум 3мАч.

Версия операционной системы андроид.

Не смотря на парой спорные обновления, разработчики все же улучшают андроид, оптимизируют систему, добавляют новые полезные возможности. Сегодня свежая версия андроид — Android 7 . Но это не значит что 5 или 6 версия превратится в тыкву в полночь.

Резюмируя хочется сказать о цене. Средний по характеристикам смартфон 2017 г.в. С диагональю от 4.5 дюймов камерой от 13 mpx Общей памятью от 8- 16 ггб, и оперативной памятью от 3 ггб. Стартует от 100 долларов. Т.е. примерно От 6000 — 7000 рублей. Помимо цифр важен и внешний вид, качество сборки, удобство использования. Здесь уже пользователь решает сам кому и за что отдать предпочтение, и сколько готов заплатить за устройство.