Что такое лабораторный блок питания? Лабораторный блок питания представляет собой особый прибор, способный выдавать постоянное, иногда переменное напряжение. Одновременно с этим, он также умеет показывать требуемую силу тока для питания специально тестируемых электронных устройств и аналогичных цепей. Как бы то ни было, но блок питания должен быть качественным с наличием регулируемого выходного напряжения.

В большинстве случаев он обладает регулировкой ограничения тока и индикацией тока. При этом лабораторные блоки питания необходимы для ремонта и производства радиоэлектроники, тестирования электронных устройств и схем, контрольно-измерительного оборудования, контроля качества элементов радиотехники, проектирования и испытания радиоэлектронной аппаратуры на производстве, при конструировании, а также для моделирования электрических и физических процессов, для эмуляции работы того или иного оборудования, использования в качестве источников питания и в конце концов для проведения лабораторных работ в учебном процессе. Более подробно об этом легко и просто можно узнать на сайте https://sxema.com.ua/g21832736-laboratornye-bloki-pitaniya.

Одновременно с этим, существует несколько разновидностей лабораторных блоков питания, каждые из которых обладают своими определенными характеристиками и весомыми отличиями.

Например, по схемному построению лабораторные блоки питания обычно подразделяются на линейные и импульсные. Схема линейного источника включает в себя мощный сетевой трансформатор, выпрямитель и стабилизатор. Данные блоки питания обладают такими характеристиками, как минимальный уровень шума, создание минимального количества помех в сетях электропитания, но и одновременно характеризуются большим весом и габаритами, низким коэффициентом полезного действия.

В свою очередь, импульсные лабораторные блоки питания сначала выпрямляют сетевое напряжение на входе, потом преобразуют его в переменное напряжение с высокой частотой и затем в очередной раз выпрямляют и стабилизируют. Данная схема предоставляет возможность уменьшить габариты и вес силового трансформатора и самого блока, увеличить коэффициент полезного действия, но к сожалению, без электромагнитных помех в цепях питания здесь не обойтись.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here