Витую пару принято относить к кабельному виду по причине своей структуры, она используется именно для осуществления передачи информации в сетях. Подключение к устройствам сети осуществляется посредством разъема 8Р8С. Витая пара обладает высоким уровнем популярности и это можно оправдать тем, что ее принято совмещать с разнообразными типами оборудования. Одновременно с этим, оказывает влияние и простота установки, низкий уровень стоимости для образования сети. Опрессовку принято производить при помощи специальных клещей, предназначенных для обжима. В нашем современном мире кабель вида витая пара смог получить достаточно широкое применение при осуществлении передачи данных видеосигнала, в локальной сети, в телефонной линии, при передачи электронных сигналов.

Какие на сегодняшний день принято выделять категории витых пар? Всего существует девять категорий витых пар, но в настоящее время первые четыре категории практически не применяются в жизни так как они признаются устаревшими. Рассмотрим более подробно часто используемые категории витых пар:

CAT5 – чаще всего применяется для формирования телефонной линии и конструирования локальной сети, и вдобавок применяется в Ethernet.

CAT5e приходится совершенствованной моделью предыдущей категории, которая обладает наиболее высокой скоростью передачи данных по сравнению со своей предшественницей. Используется данный кабель в локальной компьютерной сети. Признается самой популярной категорией витой пары.

CAT6 признается тоже довольно-таки популярным типом кабеля, что используется в таких сетях, как Fast Ethernet и Gigabit Ethernet. Структура данного кабеля обладает четырьмя парами проводников. Тоже может поддерживать высокий уровень скорости передачи данных.

CAT6a имеет четыре пары проводников, применим в сетях Gigabit Ethernet.

CAT7 может поддерживать скорость до 10 Гбит/с. Структура кабеля обладает внешним экраном и фольгированной защитой буквально каждой пары. По типу принято относить к S/FTP.

CAT7a — более совершенная версия предшествующей модели, скорость которой может доходить до 40 Гбит/с или даже до 100 Гбит/с.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here