Домой Новости гаджетов Экологически чистый материал генерирует энергию от внутреннего освещения

Экологически чистый материал генерирует энергию от внутреннего освещения

48
0

Экологически чистый материал генерирует энергию от внутреннего освещения
В жизнь современного человека все активнее входят умные устройства, смартфоны, носимые датчики, которые постоянно используются как дома, так и в офисе. Однако высокотехнологические гаджеты постоянно нуждаются в подзарядке энергией, и инженеры стремятся получать электричество из все более экзотических, но легкодоступных источников.

Одним из наиболее очевидных, но до недавнего времени малоэффективных источников энергии, являются системы внутреннего освещения. Группа ученых из Имперского колледжа Лондона, Университета Сучжоу в Китае и Кембриджского университета создали оригинальные панели, генерирующие энергию от источников внутреннего света, попросту говоря от бытовых лампочек, мониторов и экранов многочисленных электронных устройств.

Исследователи изучали свойства минерала перовскит (титанат кальция), обладающего естественной атомарной структурой, способной поглощать световые волны. Использовать перовскит в быту мешает его состав, в котором содержится вредный для здоровья людей галогенид свинца. Перебирая различные варианты соединений на основе перовскита, ученые смогли найти состав полностью безвредный для человека и обладающий необходимыми физическими свойствами.

Примечательно, что созданный материал нельзя использовать для традиционных солнечных панелей, так как эффективность поглощения солнечного света составляет всего около 1%, в то время как в помещении эффективность возрастает до 4-5%. По заявлению соавтора изобретения из Имперского колледжа, созданная технология позволит использовать процесс преобразования бытового освещения в электричество в коммерческих целях. Одним из вариантов применения новых материалов является подзарядка схем на тонкопленочном транзисторе, применяемых в системах умного дома.

Еще одним достоинством нового материала является возможность нанесения их на гибкую поверхность без изменения его функциональности. Такое свойство может стать привлекательным для производителей одежды. Используя плащ или зонт, ткань которых покрыта инновационным материалом, можно будет генерировать электричество от света исходящего от рекламных экранов и городских фонарей. Полученная энергия может быть направлена на подзарядку одного из многочисленных носимых электронных устройств, ставших незаменимыми спутниками современного человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь