Домой Новости гаджетов Европарламент вводит обязательную маркировку смартфонов по степени ремонтопригодности

Европарламент вводит обязательную маркировку смартфонов по степени ремонтопригодности

54
0

Европарламент вводит обязательную маркировку смартфонов по степени ремонтопригодности
Европейские законодатели усиливают меры по защите прав потребителей на получение информации о технических параметрах высокотехнологичных устройств, в том числе и смартфонов. Новая резолюция, принятая в Европарламенте, обяжет производителей вводить новый тип маркировки, указывающий на степень пригодности устройств к ремонту по десятибалльной шкале. Оценка экспертов, ранее приводившаяся, такими ресурсами как, например, iFixit теперь станет обязательным условием для продажи гаджетов на территории Европы.

Резолюция Европарламента принята 395 голосами за, при 94 против и 207 воздержавшихся. Документ обязывает Комиссию ЕС «разработать и ввести обязательную маркировку, чтобы предоставить потребителям четкую, сразу видимую и легкую для понимания информацию о предполагаемом сроке службы и возможности ремонта продукта на момент покупки».

Европарламент вводит обязательную маркировку смартфонов по степени ремонтопригодности
Первой на новые условия отреагировала Франция, объявившая о вводе специальной маркировки в виде наклеек на упаковку смартфонов, ноутбуков, стиральных машин, телевизоров и газонокосилок уже с января 2021 года. Оценки будут осуществляться по 10-балльной шкале, как и в случае с оценками iFixit. Эти параметры будут оцениваться исходя из таких факторов, как простота разборки, доступ к информации о ремонте и цена или наличие запасных частей.

Облегчить потребителям ремонт малых и больших электроприборов планирует и Австрия, которая вводит субсидии в размере 50% на ремонтные работы стоимостью до 50 евро. Однако для других стран ЕС пока не указаны четкие сроки внедрения новой маркировки. Законодатели надеются на «оперативные действия производителей» по введению обязательной индексации всей электротехнической и электронной продукции, продаваемой в ЕС.

Предложение ЕС требует оценивать ремонтопригодность устройств, аналогично методике используемой iFixit последние пятнадцать лет. Согласно недавнему опросу ЕС, 77% граждан Европы предпочли бы ремонтировать свои устройства, чем заменять их. При этом 79% считают, что производители обязаны содействовать ремонту цифровых устройств или замене их отдельных частей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь