Browse By

Майнинг нового уровня: аренда электростанции

Не секрет, что на электростанциях скапливается избыточная электроэнергия, поэтому компании стали предлагать ее в аренду вместе с готовой инфраструктурой. Данным предложением заинтересовались российские майнеры биткоинов. Об этом рассказали «Ведомостям» в энергетической компании «Евробизнесэнерго».

После закрытия нескольких производств в Сибири, на Урале и в европейской части России, у компании остались «существенные резервы мощности».

Представитель «Евробизнесэнерго»:

Это больше 70 площадок с готовой инфраструктурой, включая возможность быстрого подключения к электрическим сетям и подстанциям, и недорогой электроэнергией.

В июле мы запустили специализированный сайт с обзором наших площадок, чтобы привлечь инвесторов для создания новых промышленных производств.

Как только проект по привлечению инвесторов стартовал, компания получила «десятки обращений от майнеров». Все будущие сделки пока что просто обсуждаются.

«Ведомости» смогли поговорить с владельцем майнинговой фермы Тимофеем Ра. Он сообщил, что некоторые майнеры действительно задумались об установке ферм на электростанциях и договорились платить за 1 киловатт-час не 4,5 рубля, а 2 рубля. По его словам, при майнинге биткоинов расходы на электричество составляют около 30% затрат, при добыче эфира — 10-15%.

По оценке аналитика АКРА Натальи Прохоровой, на майнинг приходится 0,1% энергопотребления в России. Благодаря дешевой электроэнергии, Россия может стать привлекательной для бизнеса по прямой поставке электроэнергии. Сейчас электростанции мощностью более 25 МВт обязаны продавать мощность через оптовый рынок.

Ферма Bitcoin представляет собой компьютерную систему, которая генерирует виртуальную валюту. Компьютерные системы решают математические задачи, в результате их решения создаются биткоины.

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *