Домой Новости гаджетов Найдены рыбы, разводящие на ферме водоросли и приручившие креветок

Найдены рыбы, разводящие на ферме водоросли и приручившие креветок

124
0

Найдены рыбы, разводящие на ферме водоросли и приручившие креветок
Человек издавна приручал другие виды животных и использовал их в своих целях для получения необходимых ресурсов. Именно одомашнивание обеспечило быстрое развитие цивилизации, гарантировало поставку пищи и других полезных вещей, стремительно развивающейся популяции человека.

Примеры одомашнивания в природе встречаются крайне редко. В настоящее время такие взаимоотношения видов были выявлены среди насекомых, где, например, муравьи-листорезы в Бразилии выращивают грибы. Однако серди позвоночных приручение других видов, до сих пор было известно только по опыту человека, одомашнившего собак, котов, птицу, коров и свиней.

Неожиданное открытие сделали ученые из австралийских университетов Гриффита и Дикина, исследовавшие коралловые рифы вблизи Белиза в Центральной Америке. Оказалось, что стаи лучеперых рыб семейства помацентровых, создают водорослевую ферму и привлекают для ее обслуживания креветок–мизид, поставляющих фекалии для удобрений.

Ученые зафиксировали, что около водорослевых ферм регулярно плавают «стаи» крошечных ракообразных креветок. Это было необычно, так как ранее было известно, что лучеперые рыбы пресекают любые попытки посетить их подводные фермы. Исследование водорослевых ферм выявило, что мизиды чаще всего обитают в непосредственной близости от них. В лабораторных условиях было выявлено, что креветок-мизид привлекает запах «земледельцев» лучеперых рыб. При этом их пугают хищники и они равнодушны к другой рыбе, а также к самой ферме.

Для изучения обратной связи, ученые исследовали, защищает ли лучеперая рыба своих «домашних креветок», которые вносят удобрения в фермерские посадки водорослей. Две группы креветок посадили в наполненные водой прозрачные полиэтиленовые мешки. Один поместили внутри фермы, а другой снаружи. Мизиды оказавшиеся внутри периметра фермы были надежно защищены — лучеперые рыбы отпугивали хищников. При этом «наружная» группа регулярно подвергалась нападению со стороны прожорливых обитателей моря.

Исследовав качество водорослей с фермы имеющей «своих» креветок и водоросли с фермы, обслуживающейся одними рыбами, ученые обнаружили, что качество водорослей с первых ферм значительно превосходит качество растений выращиваемых без удобрений от мизид.
Изучение простейшего метода одомашнивания креветок, по мнению ученых, может помочь в исследовании истории приведшей к появлению современных скотобоен, молокозаводов и милых селфи с кошечками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь