Browse By

Nintendo Switch исполнился 1 год. Как дела и что дальше?

На днях исполнился год с момента выпуска Nintendo Switch. Я владею консолью на три месяца меньше, но слежу за развитием платформы с момента её анонса. И, конечно, сейчас мне есть что сказать о ней.

Просто какая-то новая штука

В узких в России кругах Nintendo давно известна выпуском каких-то непонятных штук для тотальных гиков. Нельзя сказать, что её консоли мощные. Как минимум с конца 1990-х они выходят самыми слабыми в каждом новом поколении. Компьютеры майнят криптовалюты, игровые консоли выдают 60 кадров в секунду фотографического качества, а Nintendo продолжает выезжать на раскладушках, оригинальных джойстиках и игровых механиках, ну и на мультяшных сериях Super Mario и Legend of Zelda.

И удивительным образом продукты этой японской компании очень популярны в других странах. Например, в Испании их ценят за геймплей. Плюс, конечно, важна возможность запускать на новых консолях игры со старых. Это сейчас пытается перенять у Nintendo американская Microsoft — по чуть-чуть перенося старьё на Xbox One.

Switch не стала исключением и тоже пытается завоевать любовь игроков геймплеем. А за счёт своей гибридности ещё и у мобильных устройств аудиторию прилично отжирает. По сути это портативная Xbox 360 или PS3, которая чуть-чуть мощнее и больше любого мобильного телефона и некоторых планшетов. А ещё на ней запускаются игры объёмом до 30 гигабайт. Или даже чуть-чуть больше. То есть, действительно огромные проекты вроде L.A. Noire, DOOM и Skyrim, если говорить о кроссплатформерах.

Портативная домашняя консоль

В первых рекламных роликах Switch нам показывали, как её владельцы играют дома, на улице и где угодно. Дома они делали это перед телевизором, а на улице, логично, на маленьком экране консоли. На деле же для меня она оказалась домашней портативной.

Не отрицаю — иногда играю на большом экране. Но гораздо интереснее, что с ней можно не привязываться к конкретному экрану и даже месту. В любой момент можно пересесть, уйти в другую комнату, на кухню или, извините, в туалет. А что такого, мы тут все взрослые — любой из вас брал в туалет мобильный телефон или планшет, многие, восседая на унитазе, листали прокуренную книгу с тысячей анекдотов или читали «Войну и мир». Я играл там в Worms и Thimbleweed Park — потому что как же оторваться, когда игра попёрла.

Ну а док, через который картинка транслируется на телевизор, я в основном использую для зарядки.

Для игр, которые казались скучными и занудными на других платформах

Когда-то я уже пытался играть в L.A. Noire и Skyrim на Xbox 360. В первой, как выяснилось недавно, прошёл меньше половины сюжета. А во второй и вовсе не прокачался даже до четвёртого уровня — так и бросил. Обе игры показались скучными и недостойными просиживания ямки в диване напротив телевизора. Я тогда думал: «Не моё, наверное», — снова запускал пройденную вдоль и поперёк GTA V и тупо гонял по городу и окрестностям.

Но на новой консоли Nintendo обе игры как-то тоже обновились, что ли. Оказалось, что в них не обязательно играть только перед телевизором. Можно делать это в метро, в кровати под одеялкой с кучей подушек под головой, в самолёте, поезде, даже на обеденном перерыве — предварительно спешно затолкав в себя какой-нибудь еды. Тут-то я их обе и прошёл.

Конечно, возникало желание перепройти DOOM в местах скопления бабулек и сердобольных мамаш в возрасте — чтобы увидели, во что теперь их дети играют. Но желание сэкономить деньжат на что-то, во что ещё не играл, пока что перевешивает желание вызвать охи и ахи людей, с которыми я совсем не знаком.

И, вообще, с отличными эксклюзивами

Кто бы мне сказал полтора года назад, когда я покупал свою вторую 3DS, что уже летом 2017-го я буду гонять в Mario Kart — я бы смеялся. Тогда я тоже считал, что игры должны быть крутые — графикой, сюжетом, механикой, короче, всем, чем только можно. И графикой в первую очередь. А потом я купил бандл Switch с гоночками Mario и Legend of Zelda. А чуть позже ещё и Mario + Rabbids прикупил. И, чувствую, куплю ещё и Super Mario Odyssey, потому что она тоже потрясающая.

Казалось бы, гонки должны быть как минимум уровня современных Need for Speed — с возможностью прокачивать движок, кастомными дисками, возможностью красить шины и виниловыми черепами на капоте. Но нет, я гоняю в Mario Kart и мне это нравится. Играем на одном телевизоре вдвоём, втроём, даже вчетвером, и это веселее, чем мучать джойстик, пытаясь пройти очередной эпизод The Last of Us. Это гораздо больше увлекает, чем упарываться в Horizon Zero Dawn или, если угодно, идти на очередной рейд в Destiny.

А как мультяшной может быть тактическая стратегия? Раньше я играл в XCOM, «Операцию Silent Storm» и «Горький 17» — потрясающие игры, которые научили меня тому, что стратегии тоже должны быть крутыми и «взрослыми». Но тут опять разрыв шаблона, мультяшная Mario + Rabbids Kingdom Battle — это самая что ни на есть тактическая стратегия. И играть в неё зачастую интереснее, чем в ААА-тяжеловесов, перенесённых с других платформ.

С прикольными аксессуарами

Наконец, спустя год для Switch стали появляться полезные аксессуары. Например, собравшись в гости, больше не нужно тащить с собой док, чтобы подключить консоль к чужому телевизору. Достаточно купить аккуратный переходник на Aliexpress. Только искать его надо по слову “Nintend”, а не “Nintendo”. У японцев какой-то бзик на китайский онлайн-супер-магазин и они там добились запрета на весь поиск по по названию своей компании. А вот без буквы “o” всё ищется на ура — чехлы, сумки, переходники и прочие аксессуары.

По форме, весу и габаритам такой переходник скорее всего будет мало чем отличаться от «тройника» Apple для новых MacBook с USB-C. Но, в отличие от аксессуара Apple, он правильно распаян и позволяет подключать Nintendo где угодно и к любому телевизору — лишь бы был HDMI. Конечно, потребуется таскать с собой ещё зарядку. Но сгодится любая — подойдёт и от айфона.

Так же, как на визит в гости, Switch теперь можно легко собрать и в более продолжительную поездку — отпуск или командировку. Например, помимо консоли, в моём походном чехле сейчас такой набор:

  • переходник для подключения к телевизору,
  • метровый HDMI,
  • плоская зарядка от айфона со шнуром,
  • наушники, чтобы не мешать соседям в общественном транспорте,
  • пара дополнительных джойстиков, которые я всё не научусь называть джойконами, как того требуют истинные фанаты Nintendo.

И по сути это всё, что нужно, чтобы приехать куда угодно и развернуть там привычную игровую зону на 1–4 человек. Представьте, как бы вы таскали за собой Xbox 360 или PS3. Пускай даже Slim-версию всего с парой джойстиков, сетевым шнуром и HDMI — всё равно нереально. А тут вот пожалуйста — всё умещается в сумку размером и весом со среднюю книгу.

И что дальше?

Всего за год Switch обрела приличную популярность даже в России, где годами не покупают новые консоли, потому что они не взломаны. Ну а как же, ведь игры стоят не одну тысячу рублей и часто в два или три раза дороже, чем на компьютер. Мы же не дураки — переплачивать за лицензию. Но даже в таких условиях я вижу какой-то невероятный всплеск интереса к консоли и сильно возросшую популярность этого и других продуктов Nintendo в России.

Как кажется, причины тут три. Во-первых, в eShop для Switch я чуть ли не впервые увидел адекватные цены на игры для консолей Nintendo — эксклюзивы больше не стоят по 5-6 тысяч, а что-то хорошее от независимого разработчика можно купить рублей за 400-700. Во-вторых, хоть консоль и запустилась 3 марта 2017-го с 1-2-Switch, Just Dance и Legend of Zelda, за прошедший год она обросла десятками приличных названий, которые хочется иметь в коллекции. Ну и в-третьих, впервые в магазине Nintendo приличные скидки. Я уже видел 50% на NBA, DOOM и многие другие важные релизы.

Как именно будет развиваться платформа дальше — покажет время. Но всё говорит о том, что Switch с нами очень надолго, как минимум на жизненный цикл любой другой консоли Nintendo, который обычно составляет 6 лет. А там, глядишь, и Sony выпустит свой гибрид — не куцую PS Vita, а настоящую PS4 Portable. И Microsoft обязательно подтянется, третьим будет.

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *