Browse By

Почему умные устройства проигрывают тупым

Устройства умнеют. Часы на руке теперь почти как телефон. Телефоны — как компьютеры. Автомобили ездят без участия людей. Появляются целые умные дома! И на этом фоне так приятно деградировать.

Шутка, конечно. Хочется рассказать не о падении, а о том, как и почему я постепенно отказываюсь от умных устройств в пользу их более глупых аналогов.

Умные часы и браслеты против неубиваемых Casio

У меня были Apple Watch, а после и две модели Samsung Gear — когда наставали тёмные времена и я переключался на Android. Часы всем прекрасны, пару раз даже разговаривал по ним как по телефону — руки были грязные, я стоял на стремянке, на звонок надо было ответить. Подключал к часам беспроводные наушники и слушал музыку прямо с них на пробежке. И телефон было не обязательно с собой брать! Любил подробные уведомления — взглянул на запястье, и вот видно, кто тебе звонит. Сразу было ясно-понятно, что тебе прислали в мессенджере — поднял тренькнувшие часы к глазам и тут же решил — стоит ли доставать телефон из кармана, чтобы прочитать сообщение, или подождёт.

Первый минус умных часов я заметил, когда пришлось их впервые заряжать. Сколько там Apple Watch сейчас уверенно держат? День? Два? У меня с первым поколением примерно так и вышло. Отчасти поэтому я в какой-то момент решил полностью сменить своё мобильное окружение и переметнулся к Android — часы Samsung в то время можно было не заряжать четыре дня, что показалось большим плюсом. На деле же я стал думать о зарядке всего в два раза реже — так себе достижение.

Второй минус — в том, что в моём случае часы не работали как задумано. Допустим, на их экране не просто так показывается начало сообщений. Это помогает пользователям понимать, надо прямо сейчас достать телефон или можно и потом перезвонить или ответить. Вместо нормального сценария я стал регулярно применять самый ненормальный и затратный. Почувствовав запястьем уведомление, я сначала смотрел, что там, на часах. Мог даже раскрыть более полное превью сообщения. А после обязательно открывал его же на телефоне.

И если я всё равно каждый раз доставал телефон, то зачем мне было продолжать пользоваться именно часами с их превью по каждому поводу. Так я перестал заигрывать с большими экранами на запястье и перешёл на микроэкранчики умных браслетов. На руке у меня появился Mi Band 2.

Браслет продолжил сообщать о новых входящих, измерял пульс и даже следил за фазами сна. Его не нужно было заряжать раз в четыре дня — одной зарядки хватало на целый месяц. А ещё в нём не было собственной памяти, которую можно было бы забить приложениями или музыкой. Впрочем, из-за музыки я не сильно горевал. Бегать бросил, потому что только безумцы бегают в России зимой, весной не возобновил попытки не стать жирным. А приложений для часов всё равно толковых не было. Лучшими оказались те, что устанавливались на часы вместе с приложениями для телефона. Такие, знаете, в которых самостоятельности ноль и которые без телефона поблизости превращаются в тыкву.

О вреде мобильных телефонов и компьютерных игр

Но вот уведомлений стало слишком много. Я уже рассказывал о том, как постепенно от них отказывался, пока не снял все галочки в настройках и не понял, что браслет мне теперь ни к чему. Так он сначала лёг на комод, после упал в один из ящиков комода, а недавно укатил в другой город на запястье одной близкой родственницы.

Вакантное место на моей руке какое-то время пустовало — пока там появились маленькие сто-пятые Casio. Но они оказались слишком маленькими, из-за чего и от них пришлось отказаться. А запястье не успело заскучать по объятиям браслета, на нём появились квадратные G-Shock. Не самые умные и с тугими кнопками. Но зато с календарём до 2099 года, подсветкой по всей площади экрана, мягким тканевым ремешком и временем работы на одной батарейке от двух лет. Настоящая водонепроницаемость и прекрасная переносимость ударов молотком — в комплекте.

Телефон против GoPro и Kindle

Год назад я всерьёз полагал, что один iPhone 7 Plus с его огромным экраном может заменить кучу других гаджетов. Ну ведь он может снимать видео и фото, в нём куча памяти для хранения вообще всего. А ещё у него большой экран, на котором удобно читать. Я купил себе его и какое-то время радовался, что распродал ставшие ненужными вещи. Но как-то снова понял, что рано праздновал победу. Читать вроде и удобно, однако то экран бликует, то на солнце глаза бликами выжигает, а то и батарейка сядет. Снимать видео и фото, если судить по качеству картинки, вроде круто. Не голливудский блокбастер снимаем, для личных роликов в самый раз. Но использовать вместо камеры бандуру-смартфон оказалось не так удобно — почти как на iPad снимать. Монтировать ролики? Ну честно, лучше найти время и сделать это на компьютере, а не в метро или грохочущем трамвае по пути на работу или домой.

Так я разочаровался в большом айфоне и обзавёлся айфоном поменьше. Вместе с тем появилась небольшая GoPro, 10-мегапиксельные фотоснимки которой выглядят намного лучше фотографий с айфона. Видео и вовсе можно не сравнивать. В 2017 году я в очередной раз пошёл по пути сепаратизма — купил отдельную камеру с монохромным экраном, на котором отображается только меню с основными параметрами устройства, и мне она нравится!

А чтобы больше не мучаться с Bookmate, пришлось купить Kindle. Знаете ли, в какой-то момент стало любопытно, почему я с премиальной подпиской в сервисе не могу читать любую найденную в его библиотеке книгу. Ответ оказался прост — для пущего SEO-эффекта ребята из Bookmate стали добавлять в свою библиотеку книги, которые нельзя прочитать ни с какой подпиской и ни за какие деньги. Промостраницы книг с их аннотациями и обложками есть, а самих книг — нет, потому что нет прав на их публикацию.

С Kindle с первого раза у меня ничего не вышло — я сделал ошибку, купив версию без подсветки экрана. Очень страдал, по вечерам даже читал на кухне со включённым светом. Но Paperwhite спасла ситуацию.

Отказавшись от «умного» сервиса Bookmate, я перестал просматривать тонны рекламы неинтересных мне книг. Перестал получать предложения прочитать что-то, потому что это что-то понравилось моим лишённым вкуса «друзьям». Ну не сходимся мы, а зафрендились только потому, что когда-то работали вместе и раньше зафрендились на Фейсбуке. Теперь я просто читаю любые интересные мне книги на экране, который не бликует на солнце и не выжигает глаза по вечерам. А если нужно прочитать что-то в оригинале на английском или книгу, которую ещё не успели перевести на русский, выручает магазин Amazon — уж в нём есть все заявленные книги и нет мёртвых душ.

Телефону от такого двойного отделения — камеры и читалки — двойной плюс к времени автономной работы.

Умный Touch Bar против тупого ряда кнопок на MacBook Pro

За последние десять лет у меня было несколько макбуков — начиная от чёрного 13-дюймового пластикового и заканчивая космическим 15-дюймовым с тачбаром и сканером отпечатков пальцев. Сейчас я как раз на последнем, и он мне очень не нравится одной деталью.

Радует отсутствие ставших давно ненужными портов. Очень круто, что 15-дюймовый ноутбук может быть таким мощным и тонким одновременно. Большой и чёткий экран — сказка. Невысокие кнопки, которые у меня ещё ни разу не забивались пылью, тоже пока делают меня счастливее. Буквально всё с этой моделью замечательно, пока не приходится пользоваться тачбаром.

Допустим, я смотрю на ноутбуке фильм, и в какой-то момент мне нужно увеличить или уменьшить звук. На ноутбуке с нормальным рядом кнопок я бы вслепую нажал на увеличение или уменьшение громкости. На тачбаре мне приходится сначала коснуться тачбара, после — обязательно посмотреть на него, чтобы понять, где там кнопка, которая вызывает регулировку громкости звука, не перепутать эту кнопку с регулировкой яркости экрана, нажать именно ту кнопку, и только после этого я смогу прибавить или убавить звук. Поистине «Куково» изобретение. На презентации ребята из Apple говорили нам, что они придумали новую крутую штуку. А на деле она оказалась той ещё подставой, в которую ещё надо попасть пальцем.

И неудобства, с которыми сталкиваешься при регулировке звука, — только верхушка айсберга моего недовольства, из-за которого я уже согласен пересесть на ноутбук попроще. Лишь бы просто нажимать кнопки и не ломать свои привычки, а не думать каждый раз, куда там эта тварь — нужная мне кнопка — снова подевалась. Доходит даже до того, что элементы управления оказываются в разных местах тачбара в зависимости от того, активна в определённый момент программа или нет.

Например, для коллажа повыше этих слов я сфотографировал два разных тачбара одной iTunes. Разные они, скорее всего, потому что их разрабатывали разные группы людей. И теперь элементы управления скачут туда-сюда в зависимости от того, активно окно iTunes или нет. Смешно аж до слёз.

И что, теперь всем отказываться от умных устройств в пользу тупых?

Ничего подобного. Происходит обычный процесс выживания в мире и адаптация новых возможностей в соответствии с непрерывно меняющимися условиями.

Например, всего три года назад я и мои коллеги пищали от стремительного роста популярности умных часов и браслетов. Новые устройства могли отслеживать фазы сна, дёргали нас по пустякам и давали вроде полезные советы, основанные на медицинских исследованиях. Теперь для большинства пользователей всё это оказалось ненужно. Многие даже скажут, что снимать часы на ночь, чтобы поставить их на зарядку — та ещё дичь. Я говорил об этом ребятам из Apple, и тут повторю — не могу спать в труселях, но в браслете или часах, с цепочкой на шее и кольцом на безымянном пальце засыпаю на ура, не мешают. Да и зачем нужны часы с дорогущей начинкой, способной следить за моим сном, которые каждую ночь приходится снимать с руки и заряжать?

Touch Bar в MacBook следующих поколений тоже наверняка кого-нибудь радует радует уже сейчас. Я надеюсь лишь, что таких людей немного, и в Apple придумают хотя бы какой-то гайд хотя бы для себя. Глядишь, разработчики не перестанут менять расположение кнопок управления в зависимости от того, активно окно программы или нет.

Моноброви и чёлки, или О копиях iPhone X на MWC 2018

Прогресс неумолим, но и не является догмой. Нормально, что не всякое решение сразу оказывается жизнеспособным, и его приходится дорабатывать. Бывает и по-другому — когда все сначала орут с нововведения, как случилось с «чёлкой» iPhone X, а после принимают и начинают яро эксплуатировать новинку. И мне интересно жить в такое время, когда выбирать приходится настолько часто — даже с учётом того, что иногда выбирать приходится не самые «умные» решения.

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *