Домой Новости гаджетов Посадка на астероид: уникальные кадры с космического зонда OSIRIS-REx

Посадка на астероид: уникальные кадры с космического зонда OSIRIS-REx

59
0

Посадка на астероид: уникальные кадры с космического зонда OSIRIS-REx
На днях космический зонд НАСА OSIRIS-REx совершил шестисекундную посадку на астероид Бенну, взяв с него образцы проб грунта. Специалисты НАСА опубликовали уникальные снимки и видеокадры соприкосновения космического аппарата с поверхностью астероида.


Кадры, опубликованные НАСА, сняты космическим аппаратом, совершившим на несколько секунд посадку на астероиде Бенну для отбора проб. Астероид находится в 300 миллионах километрах от Земли. Аппарат провел на Бенну 6 секунд, взяв образцы грязи и пыли. Миссия обошлась НАСА в $1,16 миллиарда долларов и стала первой — и удачной — попыткой США взять образцы грунта с астероида, чтобы исследовать их и с их помощью открыть секреты происхождения жизни на планете.

Посадка на астероид: уникальные кадры с космического зонда OSIRIS-REx
Образцы будут доставлены на Землю в 2023 году. На снимках и видео видно, как зонд снизился до полутора метров над точкой запланированной посадки, избегая булыжников размером с дом. Из аппарата вытянулась трехметровая механическая рука, круша мелкие пористые камни. Затем в астероид ударила мощная струя азота, чтобы выбить осколки из грунта, и, наконец, все они были втянуты внутрь контейнера. Аппарат пробыл в контакте с астероидом шесть секунд, пять из которых было израсходовано на сбор образцов, причем основная их часть была собрана в первые три секунды.

Посадка на астероид: уникальные кадры с космического зонда OSIRIS-REx
После окончания миссии аппарат включил ускорители и направился прочь от Бенну. В центре управления полетом НАСА завершение миссии встретили аплодисментами. «Мы собираемся получить самый большой объем космических образцов со времен миссии «Аполлона», — говорят представители НАСА. — Если все пройдет удачно, работы с этими образцами хватит ученым не только нынешнего, но и следующих поколений».

Как сообщили специалисты НАСА, миссия была выполнена в полном соответствии с планом, космический аппарат полностью исправен и продолжает свой маршрут в космосе. тем временем ученые и инженеры пытаются понять, какой объем образцов удалось захватить спутнику. Для изучения их требуется не менее 60 граммов,капсула вмещает 2 килограмма, однако неизвестно, насколько аппарат сумел ее зпаполнить. чтобы понять это, ученые сейчас изучают снимки. сделанные зондом до и после посадки, изучая изменения и возможный объем исчезнувшего грунта. В субботу они планируют запустить на зонде программу медленного вращения и оценить изменение его массы. Однако окончательная ясность наступит, конечно, лишь в 2023 году, когда образец прибудет на Землю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь