Browse By

Путин: страна-создатель ИИ будет управлять миром

Впервые Владимир Путин высказался об искусственном интеллекте на форуме «Проектория» (технологический форум для старшеклассников). Он сказал, что лидирующая в разработке ИИ страна станет главенствующей в мире. Информацию об этом передает The Verge. 

«Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы», — полагает Путин. По его мнению, «тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира».

«Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы»

Развитие искусственного интеллекта постепенно становится проблемой национальной безопасности, но США и Китай, которые являются лидерами по разработке ИИ, продолжают работать в данной сфере. Китай надеется стать первым в индустрии к 2030 году.

ИИ должен помочь повысить экономику стран в ряде областей: от тяжелой промышленности до медицинских исследований. Кроме того, эта технология будет полезна в военных действиях: искусственный интеллект может использоваться для разработки кибер-оружия и управления автономными дронами, такими как беспилотные рои — флоты недорогих квадрокоптеров с общим «мозгом», которые можно использовать для наблюдения и атаки.

В своем выступлении в пятницу Путин предсказал, что в будущих войнах будут участвовать страны, которые используют беспилотные летательные аппараты: «Когда беспилотники одной стороны уничтожаются беспилотными летательными аппаратами другой, ей не останется другого выбора, кроме как сдаться.»

Недавно Илон Маск и 116 лидеров технологических компаний направили ходатайство в адрес Организации Объединенных Наций, которое призывает к запрету самоуправляемого оружия. Лидеры заявили, что введение автономных технологий будет равносильно «третьей революции в войне» после разработки пороха и ядерного оружия.

Президент заверил, что если Россия будет лидером в области искусственного интеллекта, «также будет делиться этими технологиями со всем миром как мы сегодня делимся атомными технологиями». «Но чтобы не стоять в конце очереди, нужно над этим работать уже сегодня», — призвал глава государства школьников и студентов.

Искусственный интеллект — научная дисциплина, которая занимается моделированием разумного поведения. Эта технология считается опасной, так как может выйти из-под контроля, начать жить своей жизнью и самосовершенствоваться.

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *