Домой Новости гаджетов Разработан метод безопасного хранения и транспортировки газа в твердом состоянии (видео)

Разработан метод безопасного хранения и транспортировки газа в твердом состоянии (видео)

81
0

Разработан метод безопасного хранения и транспортировки газа в твердом состоянии (видео)
Разработка ученых из Сингапура, позволяющая быстро, экономно и при помощи экологически нейтральных веществ, превращать газообразный природный газ в твердое вещество, известное как газогидрат, может внести коренные изменения в систему хранения и транспортировки газа. Газовый гидрат представляет собой кристаллическое соединение, образующееся при особых условиях (комбинация давления и температуры). В газгидратах молекулы газа оказываются заключенными в полостях кристаллической решетки жидкости.

Ранее процесс перехода газа в газогидрант реализовывался естественным путем, на что уходили миллионы лет, и было необходимо гигантское давление, в природе реализуемое на глубине океана или в арктической зоне. Искусственный газогидрант производился в лабораторных условиях значительно быстрее, но при этом использовались токсичные вещества, способные нанести вред природе и человечеству.

Технология, предложенная учеными с кафедры химической и биомолекулярной инженерии Национального университета Сингапура, сокращает время превращения газа в твердое вещество до 15 минут, а используемые при этом реагенты полностью безвредны и стабильны. В результате получается невзрывоопасное твердое вещество, небольшого объема, которое идеально приспособлено для хранения и транспортировки.


Основой для сингапурской технологии становятся «секретные» реагенты, позволяющие за 15 минут создавать газовый гидрат, температура хранения которого составляет всего минус 5 градусом по Цельсию (можно перевозить газ в машинах для транспортировки мороженного). При этом объем природного газа снижается в 90 раз. Известно, что в процессе задействована аминокислота L-триптофан – вещество, используемое в рационе людей для наращивания мышечной массы.

Альтернативные способы хранения природного газа заключаются в его сжижение при температуре около -160 градусов Цельсия или сжатие до давления, почти в 250 раз превышающего атмосферное, что повышает расходы и делает такие методы хранения и транспортировки малоэффективными.

В настоящее время ученые из Сингапура работают над масштабированием технологии, готовясь создать единовременно 100 кг газового гидранта. Разработки финансируются правительством, так как Сингапур, является страной-импортером газа, где 95% электричества производится с использованием природного газа и вопрос эффективной транспортировки энергоресурсов, является вопросом национальной энергетической безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь