Домой Новости гаджетов Реактор на расплавах солей дешевле в эксплуатации и перерабатывает ядерные отходы

Реактор на расплавах солей дешевле в эксплуатации и перерабатывает ядерные отходы

40
0

Реактор на расплавах солей дешевле в эксплуатации и перерабатывает ядерные отходы0
На протяжении всего времени эксплуатации ядерной энергии в мирных целях, инженеры предложили многочисленные конструкции реакторов, большинство из которых так и остались на стадии проекта. Разработанный в 70-е годы ядерный реактор на расплавах солей (тип MSR), в свое время был отвергнут по причине отсутствия конструкционных материалов, необходимых для создания защитного корпуса. Однако сейчас в США появилась компания Elysium Technologies, которая планирует на новом этапе развития технологий вернуть заинтересованность энергетиков к конструкции реакторов MSR.

В настоящее время первые инвесторы уже внесли 7 млн долларов для финансирования проекта Elysium по созданию модели демонстрационной установки реактора на расплавах солей мощностью 10 МВт. Ожидается, что мощность стандартного реактора, который компания Elysium планирует вывести на рынок, составит 1200 МВт.

Комментируя необходимость возрождения забытой технологии, один из основателей компании, Карл Перес, имеющий 30 летний опыт проектирования ядерных реакторов, проводит аналогию с электромобилями. Изобретенные задолго до создания первого двигателя внутреннего сгорания, автомобили, работающие на электричестве, получили второе дыхание только через 100 лет.

Реактор на расплавах солей дешевле в эксплуатации и перерабатывает ядерные отходы
В настоящее время для получения сертификата от американской Комиссии по ядерному регулированию в Аргоннской национальной лаборатории и Национальной лаборатории штата Айдахо при финансовой поддержке Министерства энергетики США, ведется разработка проекта для первой демонстрационной установки типа MSR компании Elysium.

Основные преимущества ядерного реактора на расплавах солей заключаются в возможности использовать в качестве топлива отходы от ядерных систем вооружения и ядерных реакторов другого типа. При таком типе переработки сжигается до 95% топлива, а остающиеся отходы имеют период полураспада около 300 лет, в отличие от отходов нынешних АЭС с периодом до 10 тысяч лет. Также в реакторах используется воздушное охлаждение, возможность получения технологического теплоносителя и сравнительно малые затраты на строительство.

Специальная защита, работающая при атмосферном давлении, обеспечивает высокую степень безопасности при эксплуатации реакторов на расплавах солей. В системе реактора имеется участок трубопровода, который с использованием активного охлаждения содержит замороженные соли, представляющие собой подобие пробки. В случае аварии, при перегревании содержимого реактора, пробка размораживается, и весь внутренний материал стекает в специальные резервуары с пассивным охлаждением. Реальная работа такого типа реакторов будет продемонстрирована на модели мощностью 10 МВт, создание которого начнется после прохождения второго раунда финансирования и одобрения Комиссии по ядерному регулированию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь