Домой Новости гаджетов Специальный кабель USB Type-C поможет взломать MacBook Pro

Специальный кабель USB Type-C поможет взломать MacBook Pro

42
0

Специальный кабель USB Type-C поможет взломать MacBook Pro
Компьютеры MacBook, о высокой степени безопасности которых заявляют разработчики из Apple, могут подвергаться эффективной хакерской атаке с использованием копии специального фирменного отладочного кабеля USB Type-C. Методика взлома была разработана и продемонстрирована командой, неделю назад объявившей про обнаружение неустранимой уязвимости в чипе безопасности Apple T2. Теперь специалисты показали на практике, как можно получить root-доступ к новейшим ноутбукам MacBook.


Взлом MacBook Pro, опубликован в блоге сообщества t8012. На видео демонстрируется, как эксплойт вызывает отключение компьютера после подключения специального модернизированного кабеля USB Type-C. Затем ноутбук переводится в режим DFU, запускается checkra1n и обеспечивается доступ к SSH (Secure Shell), протоколу, позволяющему осуществлять удаленное управление ОС.


Второе видео показывает, что атака проведена успешно. Это демонстрируется путем показа измененного логотипа Apple, появляющегося при загрузке. Атака проводится с применением программного обеспечения и кабеля, аналогичного специальному кабелю USB Type-C, используемому наладчиками Apple. Такие кабели обеспечивают доступ к отладочным контактам в USB разъеме.

Клон отладочного кабеля, показанный на видео, получил название Bonobo и может использоваться совместно с эксплойтами checkra1n для проведения атак. Применяя эксплойт также можно провести замену EFI устройства и загрузить кейлоггер, так как клавиатура MacBook напрямую подключена к чипу безопасности T2.

Команда специалистов по безопасности checkra1n, объявила, что модифицированный кабель может скоро поступить в открытую продажу. Таким образом все модели Mac с чипом T2 могут оказаться уязвимыми. Это компьютеры, выпущенные после 2018 года, и iPhone в которых установлен процессор A10 с чипом T2. Однако учитывая, что для взлома требуется физический доступ к устройству, владельцам MacBook следует просто ограничить доступ к своим устройствам посторонним лицам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь