Домой Новости гаджетов Учёным впервые удалось восстановить зрение слепым мышам

Учёным впервые удалось восстановить зрение слепым мышам

42
0

Учёным впервые удалось восстановить зрение слепым мышам
Проблема со зрением затрагивает огромное количество людей, а возрастная деградация зрения коснется практически каждого жителя Земли. Методика, разработанная учеными из компании Nanoscope, поможет создать революционную технологию позволяющую восстанавливать зрение и успешно бороться даже с полной слепотой. Успешные результаты опытов, проведенных на мышах, позволили компании получить грант на клинические испытания на людях от Национального глазного института США. Первые клинические испытания на людях будут проведены уже до конца 2020 года.

Методика Nanoscope основана на использовании достижений генной инженерии и светочувствительного белка, прикрепляемого к биполярным клеткам сетчатки глаза. Одной из причин утраты зрения у человека, даже в случае, когда глаз и его нейронная система полностью здоровы, является поражение и гибель фоторецепторов. Расположенные на наружной части сетчатки фоторецепторы улавливают световой сигнал, трансформируют его в химический сигнал и отправляют его биполярным клеткам, преобразующим полученную информацию в нейронный сигнал.

Именно фоторецепторы чаще всего подвергаются травмам, болезням и страдают от возрастной деградации. При этом другие нейроны сетчатки, включая класс клеток, называемых биполярными клетками, остаются нетронутыми. Исследователи нашли способ, использования биполярных клеток для выполнения части работы вместо поврежденных фоторецепторов. Для этого создается искусственный химический сигнал, который генерируется белками опсинами, встроенными в систему зрения позади фоторецепторов. Для реализации методики на практике был использован вирус-носитель AAV2 доставляющий ген активатор опсинов MCO1 к биполярным клеткам связанным с поврежденными фоторецепторами.

Учёным впервые удалось восстановить зрение слепым мышам
В результате разовой инъекции светочувствительность восстанавливается, без появления патологии, что было доказано при тестировании на мышах на протяжении шести месяцев.

Восстановление чувствительности к свету у слепых мышей было доказано рядом специальных тестов и ростом активности животных. Однако насколько качественно было проведено лечение, и что именно теперь видят мыши, ученые естественно не могут узнать. Поэтому следующим этапом будет проведение испытаний новой методики на людях с тяжелыми формами заболевания зрения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь