Домой Видео История детских игровых автоматов в СССР

История детских игровых автоматов в СССР

291
0

Советские игровые автоматы являются одним из символов ушедшей эпохи. С 1970-х годов они были непременным атрибутом парков развлечений и кинотеатров, цирков и домов культуры, пионерских лагерей и даже крупных вокзалов и аэропортов. Приобщиться к развлечениям, которые тогда казались вершиной технологического прогресса, можно было всего за 15 копеек одной монетой. Столько же стоило сливочное мороженое или плавленый сырок «Дружба», но советские мальчишки были готовы отказаться и от куда более изысканных лакомств, лишь бы поиграть в «Морской бой» или «За рулем».

История игровых автоматов в СССР

История советских игровых автоматов начинается с международной выставки аттракционов, на которой жители СССР впервые увидели это чудо техники из США и Японии. Тогда власти страны решили перенять этот опыт у империалистов, и организовали собственное производство машин для интерактивных развлечений. Поскольку в большинстве случаев игровые автоматы имели электронную начинку, разработкой и выпуском устройств стали заниматься преимущественно предприятия оборонно-промышленного комплекса. Инженеры военных предприятий фактически стали первыми геймдизайнерами, хотя иногда их задача сводилась к копированию уже существующих технологий, подсмотренных на Западе. Именно они стали «бабушками» и «дедушками» современных бесплатных игр, найти которые можно на сайтах типа bonusbezdeposita.

Первые аркадные автоматы в Советском Союзе не отличались наличием какого-то уникального геймплея, хотя это никоим образом не отражалось на популярности данного вида развлечения. И дети, и взрослые выстраивались в очереди, чтобы опустить в щель монетоприемника 15 копеек и приобщиться к электронной игре. С середины 1980-х разработчики устройств стали более креативно подходить к делу. Тогда был выпущен один из лучших и технических совершенных советских игровых автоматов «Конек-Горбунок» с несколькими стадиями игры и сменяющимися на экране локациями. На Западе эту разработку прозвали «Русской Зельдой».

На начало 80-х годов прошлого века как раз и пришлась эпоха расцвета игровых автоматов в СССР. Они пользовались такой любовью у жителей страны, что в крупных городах стали появляться специализированные игротеки и залы игровых автоматов. Конечно же, это были не те игровые клубы с однорукими бандитами и играми на деньги, которые пришли на смену аркадам в период Перестройки. Все игры на аркадных устройствах велись исключительно на интерес, подавляющее большинство моделей не предполагала никаких поощрений для победителей, хотя на Западе это повсеместно использовалось.

Советские автоматы не раздавали жвачку, шоколадки и игрушки, главным фактором привлечения внимания к ним был собственно игровой процесс. Едва ли не единственным исключением стали автоматы «Кран», в которых пользователю за все те же 15 копеек предлагалось достать из большого стеклянного куба мягкую игрушку. Иногда для затравки взрослой платежеспособной аудитории среди копеечных игрушек на самом видном месте размещалась небольшая бутылочка коньяка или юбилейная монета. Ни то, ни другое практически невозможно было подцепить тоненькими щупальцами подъемного механизма.

В начале 1990-х индустрия советских игровых автоматов пришла в упадок. В условиях экономического кризиса людям уже было не до игр на интерес, а промышленные предприятия перестраивались на выпуск более востребованных товаров. Да и 15 копеек с развалом СССР ушли в прошлое. На смену аркадным устройствам пришли те самые игровые клубы с однорукими бандитами. Повзрослевшие поклонники традиционных игровых автоматов с удовольствием переориентировались на азартные игры на слотах, а юное поколение сосредоточилось на домашних компьютерах и первых восьмибитных приставках. Игровые автоматы пропали из общественных мест, большинство из них были уничтожены или выброшены на свалку.

Виды игровых автоматов в СССР

За все время развития индустрии аркадных игровых автоматов в СССР было разработано около 70 различных видов устройств. Среди них были механические, электромеханические и полностью электронные машины. В последних использовался обычный телевизионный экран для интерактивной игры, а устройствами ввода могли быть кнопки, рычаги, джойстики, рули, педали, винтовки и т.д. С их помощью игрок и взаимодействовал с изображением на мониторе.

Обычно игровой сеанс длился не более трех минут, чего, конечно же, было совсем недостаточно, чтобы насладиться игрой. Поэтому мало кто ограничивался единственным подходом, снова и снова опуская монеты в автомат для запуска очередной игры. Максимум, на что мог рассчитывать удачливый игрок, это призовая игра, которая позволяла чуть дольше задержаться у автомата без дополнительной платы.

В эпоху перемен в парках развлечений, где игровые автоматы на тот момент еще остались, владельцы игротек переделывали монетоприемник под использование монет с более крупным номиналом или продавали специальные жетоны для запуска игры. Кое-где монетоприемники и вовсе запаивались, а за активацию устройства отвечал оператор игрового клуба.

Самые популярные советские игровые автоматы

Те, кто застал советские времена, без труда вспомнят названия популярных аркадных автоматов своей юности или молодости. «Морской бой», «Меткий стрелок», «Ралли», «Зимняя охота», «Ни пуха, ни пера» навсегда остались в памяти людей и стали одним из символов ушедшей эпохи.

Морской бой

Пожалуй, самый известный и наиболее распространенный советский игровой автомат. Почти везде, где появлялись эти устройства, обязательно был и «Морской бой». Он был не только самым популярным, но и одним из первых автоматов, произведенных в СССР по лекалам американского устройства Sea Devil.

В распоряжении игрока был перископ, при помощи которого можно было наблюдать за передвижением кораблей вражеской флотилии, и кнопка «Огонь» на рукоятке перископа. Нажатием на эту кнопку запускалась торпеда, которой было нужно поразить цель. Благодаря особой конструкции с использованием зеркал создавалось впечатление, что силуэт корабля находится где-то очень далеко на горизонте. Визуальная иллюзия рождала искреннее восхищение и придавала игре реалистичности.

Реализма происходящему на экране добавляли и другие спецэффекты, которые использовались в этом игровом автомате. Если выпущенная торпеда попадала в цель, игрок слышал звук взрыва и видел световую вспышку, а корабль на горизонте накренялся и начинал тонуть. За один сеанс можно было выпустить всего 10 торпед, и в случае стопроцентной точности победителю вручалось три дополнительных выстрела. Случалось это не так редко, поскольку корабли на горизонте передвигались достаточно медленно и при определенной сноровке попадать по ним не составляло особого труда.

Благодаря энтузиастам уже в наше время было сделано немало эмуляторов того самого «Морского боя» для компьютера или смартфона, поэтому сейчас в этот игровой автомат можно играть онлайн, хотя при запуске на экране современных устройств игрок получает совсем не те ощущения.

Воздушный бой

Эта игра стала ярким и относительно хардкорным представителем серии игровых автоматов, посвященных военным баталиям. В отличие от «Морского боя», играть в «Воздушный бой» гораздо сложнее, и стать лучшим в этой аркаде считалось куда как почетнее.

В «Воздушном бою» на экране перемещались силуэты трех самолетов, которые игроку предстояло сбить. Для этого с помощью джойстика было нужно навести перекрестье прицела на движущуюся мишень. Сделать это было достаточно сложно в отведенные для игры 2 минуты времени. При попадании по самолету его силуэт исчезал с экрана.

Охота

Еще одна серия игровых автоматов, включающая в себя массу модификаций, среди которых самыми известными были «Удачный выстрел», «Ни пуха, ни пера», «Зимняя охота», «Сафари», «Меткий стрелок». Аркады отличались сеттингом, то есть, игроку предлагалось действовать в различных природных зонах, погодных условиях и ландшафтных особенностях. Но принцип действия устройства и главная цель для достижения успеха оставались неизменными. По сути, это был электронный тир со световой винтовкой, при помощи которой игроку требовалось попадать по появляющимся на экране объектам – силуэтам птиц и животных.

Снайпер

Игровой автомат «Снайпер» также относился к семейству электронных тиров, но не имел какого-то особого сюжета. Игроку предлагалось попасть по двадцати неподвижным светящимся мишеням на экране устройства из прикрепленной к корпусу автомата ружья. Во время выстрела устройство имитировало отдачу в прикладе. Попадание по мишеням зависело от верного разворота подставки под винтовку при нажатии на спусковой крючок. После непродолжительного «пристреливания» можно было достаточно просто справляться с поставленной задачей, а за удачную стрельбу игроку полагался бонусный раунд.

Вираж

Этот игровой автомат имитировал перемещение машины по замкнутому кругу. На пути у маленького автомобиля то и дело возникали всевозможные препятствия, от столкновения с которыми нужно было уклоняться. Специальный счетчик показывал расстояние, которое игрок преодолел без аварий. По достижении определенного порога безаварийной езды пользователю полагалась бонусная игра. При этом, если до начала сеанса в монетоприемник была опущена одна 15-копеечная монета, выдавался всего один дополнительный раунд, а если две – начислялось три призовые игры. Автомат был оснащен рулем и приборной доской, что позволяло каждому советскому мальчишке почувствовать себя настоящим водителем автомобиля. Своеобразной настольной копией этого развлечения была домашняя игра «За рулем». Впоследствии это название стало использоваться и для игрового автомата.

Пенальти

Оригинальная версия пинбола, которая размещалась в корпусе, не предназначенном для установки на пол – этот игровой автомат вешался на стену на уровне глаз среднестатистического игрока. На игровом поле под стеклом размещались специальные штырьки, которые меняли направление движения выпущенного при помощи рукоятки шарика.

Геймлей был основан на футбольной тематике: игровое поле представляло собой газон стадиона с соответствующей разметкой, а в оформлении использовались логотипы советских футбольных клубов. Главной целью было поразить шариком ворота, расположенные в нижней части поля. При попадании в призовые зоны можно было заработать дополнительные очки. Это был один из немногих советских игровых автоматов, которые предполагали выдачу сувениров в случае удачной игры, хотя чаще всего никакие вещественные призы в устройство просто не загружались.

Городки

Еще одна оригинальная разработка советских инженеров на основе популярной в то время игры в городки. По внешнему виду происходящее на экране напоминало простенькие электронные игры того времени типа «Тенниса» от Atari. Пользователю предлагалось управлять направлением движения и силой запуска биты с помощью джойстика. Виртуальной битой было нужно попасть по движущимся символам, представляющим 15 фигур из одноименной спортивной забавы. Условия, в которых приходилось действовать игроку, были достаточно жесткими, но и приз за победу оказывался достойным. На каждый удар отводилось всего по 5 секунд, зато при поражении всех 15 целей с 24 попыток полагалось целых 40 бонусных бросков!

Скачки

Этот игровой автомат не просто напоминал игру Steeplechas’а от Атари, а был ее точной копией. На экране устройства друг под другом выводились дорожки, символизирующие дистанцию на лошадиных бегах. Максимальное количество таких трасс равнялось шести, именно столько людей могли одновременно играть на этом автомате! Ускорение лошадям придавалось за счет нажатия на кнопку с цифрой, соответствующей номеру своей дорожки. При отсутствии живых соперников игроку приходилось состязаться с компьютером.

Конек-Горбунок

Игра по мотивам известной сказки Петра Ершова стала настоящим прорывом в индустрии советских игровых автоматов. Она запускалась на устройстве ТИА-МЦ-1, которое предполагало смену игровых программ, то есть на один и тот же аппарат можно было загружать несколько электронных игр! Автомат был оснащен цветным экраном, а графика напоминала 8-битные игры с домашних приставок Dendy. Всего в «Коньке-Горбунке» было 16 уровней, последовательное прохождение которых приводило к смене экранов. Главному герою на волшебном коньке приходилось преодолевать препятствия и разбираться с врагами. Игра имела полноценный сюжет и вызывала восторг у детей и взрослых.

Кран

Электромеханический аттракцион «Кран» сильно выделялся на фоне аркадных автоматов, ведь в случае с этим устройством главной целью игрока было не пройти какую-то игру, а вытащить из стеклянного короба приз. Обычно в такие автоматы закладывали горы плюшевых игрушек, иногда сладости или еще какие-то мелочи. Управляя при помощи кнопок движением механической руки, игроку нужно было навести щупальца крана на желанный приз и попытаться извлечь его из короба.

Простые, на первый взгляд, условия игры, превращались на практике в почти в невыполнимую задачу. Во-первых, движения вбок и вперед активировалось только однократным нажатием на кнопку. То есть, подвинуть механическую руку после передвижения крана в двух направлениях, было невозможно. Во-вторых, устройство захвата было выполнено таким образом, что даже в случае верного наведения на игрушку или конфету щупальца могли не зацепить приз. Наконец, даже подняв приз, рука могла просто не донести его до лотка выдачи, поскольку остановки механизма были очень резкими и предмет просто вываливался их непрочного захвата. Сейчас подобные автоматы получили новую жизнь в магазинах, торговых центрах и парках развлечений.

Баскетбол

Один из немногих советских игровых автоматов, рассчитанных на совместную игру с живым оппонентом. Двум игрокам предстояло забить как можно больше мячиков в миниатюрные баскетбольные корзины противника. Игровое поле представляло собой рельефную поверхность с лунками, в которые скатывался маленький мячик. При нажатии на кнопку на панели управления шарик перемещался по полю, накрытому стеклянным куполом.

Сложность игры заключалась в том, что игрокам нужно было максимально быстро сообразить, на какую из 15 доступных кнопок нажать для совершения удара. Нередко пользователи полагались на тактику, которая заключалась в одновременном нажатии на максимальное количество кнопок. Иногда такой способ приводил к успеху. При достижении счета 30:30 за отведенное на игру время игрокам выдавался бонусный раунд.

Футбол

Эта игра получила в Советском Союзе прозвище «шашлык» из-за сходства действий игроков с вращением шампуров на мангале. Играть на этом механическом устройстве могли до четырех человек одновременно. Вращая фигурки футболистов, нанизанные на металлические трубки, нужно было забросить мячик в ворота противника. Поскольку никакой электроники в устройстве не было, то и счет фиксировался при помощи круглых пластиковых фишек, напоминающих костяшки счет.

Хоккей

Еще одна механическая игра спортивной тематики. В отличие от «Футбола», в этом игровом автомате царил максимальный реализм. Хоккеисты перемещались по отведенным для них пазам при помощи специальных рукояток, резкое вращение которых в одну или другую сторону позволяло осуществить удар по миниатюрной шайбе.

Астропилот

Удивительно, но в Советском Союзе, который претендовал на мировое лидерство в покорении космоса, практически не было игровых автоматов, посвященным полетам в безвоздушное пространство. Первой попыткой использовать эту тему стал автомат «Астропилот», который не получил широкого распространения. При помощи джойстика игроку предлагалось управлять ракетой, облетая препятствия, а затем попытаться успешно посадить космический корабль.

Танкодром

Этот игровой автомат чем-то напоминал игру «За рулем». Игроку нужно было управлять миниатюрной моделью танка, проводя боевую машину по пересеченной местности и имитируя атаку на вражескую технику. В движение танчик приводился при помощи рычагов, а звуковые эффекты должны были придать реалистичности происходящему. Количество подбитых машин отображалось на ламповом табло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь