Блок питание — это электромеханический прибор, который выполняет функцию преобразования первичного напряжения в величину, требующуюся для разнообразного оборудования (отопительные котлы, сварочные аппараты, трансиверы, компьютеры, радиостанции и так далее). Если вам необходим качественный блок питания 13.8 в для радиостанции, приобрести его можно в специализированном магазине.

По принципу действия различают два типа блоков — линейный и импульсный. Виды блоков питания: трансформаторный блок, импульсивный блок, стабилизированный блок, бесперебойный блок. Каждый из блоков питания служит своим целям, а также имеет плюсы и минусы. О каждом более подробно.

Трансформаторный блок преобразует переменный ток в постоянный, кроме того такой блок имеет фильтр для сглаживания пульсаций и прочих элементов. Плюсы в использовании трансформаторного блока: очень надежен, при неисправности можно провести ремонтные работы, простая конструкция, отсутствие помех или минимальный уровень, низкая стоимость. Но и минусы у такой конструкции имеются — большой вес и габариты, небольшой коэффициент полезного действия.

Импульсивный блок питания также преобразует переменный ток в постоянный, а также генерирует высокочастотные импульсы, проходящие ряд последующих преобразований. Плюсы в использовании такого блока питания: небольшой размер, вес и доступная цена. Присутствуют дополнительные защиты, которые обеспечивают безопасность эксплуатации. К минусам моно отнести сложность ремонтных работ, при наличии неисправностей. Вызывает сильные помехи высокой частоты.

Стабилизированные блоки питания — это аппараты, которые дополнены стабилизатором, обеспечивающий беспрерывное напряжение. Бесперебойные блоки питания — это устройство, автоматически включающееся в момент кратковременного отключения сети. Чаще всего такой аппарат применяется для корректной работы компьютеров, пожарных и охранных сигнализаций и редко применяются для питания трансиверов и радиостанций.

Можно собрать блок питания и самостоятельно, но это совсем не значит, что он будет правильно и безопасно работать. Поэтому лучше приобретать блоки питания для трансиверов и радиостанций в специализированных магазинах радиотехники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here