Чтобы 3д принтер купить, который подойдет именно вам, в первую очередь нужно определиться что вы будете печатать. От этого будет зависеть то, какая модель 3D принтера лучше всего подойдет вам для этих целей.

  • Важно понимать, что, настольный 3D принтер – это не станок по производству массовых партий продукции, это инструмент для создания моделей, прототипов, дизайна или печати небольших партий мелких деталей. 3D- принтер не может полностью заменить термопласт автомат, литье в силикон или фрезерный ЧПУ станок, но при этом он может стать незаменимым инструментом для создания в короткие сроки качественного прототипа или демонстрационной модели. 3D-принтер это отличное хобби, которое даже может приносить вам доход.

2. Если вы уже знаете, что вы будете печатать, необходимо определить какой пластик наилучшим образом подходит для печати необходимых вам моделей.

Сложнее обстоит дело с теми, кто не знает, что именно будет печататься или с теми, кто хочет экспериментировать с разными материалами и моделями. Но об этом чуть ниже.

  • В большинстве современных моделей 3D-принтеров уже доступны такие функции, как Wi-Fi, Ethernet, цветной дисплей с тачскрином, веб-камера для удаленного контроля за процессом печати, частичная или полностью автоматическая калибровка платформы и другие. Эти функции могут быть очень полезны, но при этом важно понимать, что их наличие или отсутствие не влияет напрямую на качество печати. Качество в первую очередь зависит от конструкции принтера в целом и экструдера в частности, а также от многих других механических и электронных компонентов.

3. На сегодняшний момент, все пластики условно можно разделить на 2 группы. Это ABS-пластики, к которым можно отнести, кроме самого ABS, Nylon, PC, HIPS, PC-ABS и другие. И PLA-пластики, к которым кроме самого PLA можно отнести PVA, PET, PETG, Wood, Flex, TPE, TPU и другие. Определяющим для выбора принтера может стать тот пластик, которым вы планируете печатать, т.к. эти две группы пластиков обладают разными свойствами и прежде всего разными нюансами печати.

  • Для печати ABS-пластиком крайне важна полностью закрытая рабочая камера и подогреваемый стол, как, например, в модели 3D принтера FlashForge Dreamer или UP BOX+. В этих принтерах у вас есть возможность не только устанавливать температуру площадки, но и поддерживать высокую температуру во всей рабочей камере, вплоть до 90℃. В таких условиях риск расслоения модели в процессе печати сокращается и качество готовой модели будет выше.
  • Для печати PLA-пластиками наличие подогреваемой площадки не является обязательным. Но при этом очень важен хороший обдув модели во время печати. Печать PLA-пластиками во многих случаях гораздо легче для новичка. Примером таких принтеров могут служить — MakerBot Replicator+ или бюджетные китайские модели Wanhao Duplicator i3.
  • Важной характеристикой 3D принтера является наличие или отсутствие подогреваемого стола. Практически все производители 3D принтеров заявляют, что их продукты печатают всеми видами материалов, однако на практике это совсем не так. Если у принтера нет подогреваемого стола, то печать любых ABS-пластиков на нем будет очень затруднена или практически невозможна. Особенно в случае необходимости печати больших моделей.

Также при выборе пластика для ваших задач нужно обратить внимание на пост-обработку моделей, разные материалы имеют разные свойства не только во время печати, но уже и виде готовых изделий, например, ABS пластик легко поддается шлифовке или глянцеванию в ацетоновой бане, а PLA хорошо подходит для грунтовки и последующей окраски.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here