Гибель моряков-подводников

14 моряков погибли на глубоководном аппарате ВМФ России по время проведения научных исследований

Фото: РИА Новости

Из-за пожара на глубоководном аппарате Военно-морского флота России погибли 14 моряков-подводников. Об этом заявили в Минобороны РФ. Возгорание возникло 1 июля во время проведения научных измерений.

Сюжет: Смерть на мирном полигоне

14 моряков-подводников погибли в результате ЧП, произошедшего на борту научно-исследовательского аппарата ВМФ Российской Федерации. Об этом стало известно из официального заявления Минобороны России. В качестве причины случившегося указывается пожар, который произошёл 1 июля. Тогда аппарат находился в российских территориальных водах. В сообщении уточняется, что именно благодаря самоотверженным действиям экипажа удалось ликвидировать очаг возгорания. На данный момент известно о том, что аппарат находится в Североморске. Представителями Следственного комитета России была начата процедура доследственной проверки.

«На научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар», – сообщалось в официальном заявлении оборонного ведомства РФ.

Батиметрия представляет собой процесс по изучению дна водных бассейнов, включая реки, озёра, моря и Мировой океан.

В заявлении Минобороны указывается, что причиной смерти моряков является отравление продуктами горения. Помимо этого, отмечается, что командой было оперативно принято решение и им удалось потушить огонь на аппарате. Однако на данный момент продолжают оставаться неизвестными детали происшествия. Проведением расследования руководит Николай Евменов, занимающий пост главнокомандующего ВМФ России.

«По факту гибели моряков-подводников в результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате в российских территориальных водах проводится доследственная проверка. По её результатам будет принято процессуальное решение», – говорится в заявлении Светланы Петренко, являющейся официальным представителем Следственного комитета России. По результатам проверки Следкома будет принято соответствующее процессуальное решение.

Глава Российской Федерации Владимир Путин выразил свои искренние соболезнования в связи гибелью 14 моряков-подводников, ставших жертвами ЧП на научно-исследовательском глубоководном аппарате.

«Я приношу самые искренние соболезнования семьям погибших. Нужно сделать всё, чтобы оказать им помощь и поддержку», – заявил президент РФ при встрече с Сергеем Шойгу, возглавляющим Министерство обороны РФ, подчеркивая высокий профессионализм погибших членов экипажа.

Ранее Владимир Путин поручил лично Сергею Шойгу выехать в Североморск и заслушать доклады о причинах, приведших к возгоранию на научно-исследовательском глубоководном аппарате. Также Путин поручил доложить ему лично о результатах поездки в Североморск.

Из заявления главы государства стало известно, что в числе погибших моряков есть семеро капитанов 1 ранга и двое Героев России.

Отметим, помимо 14 погибших членов экипажа, еще 4-5 человек, выживших при возгорании на подлодке, были доставлены в военно-морской клинический госпиталь Североморска в Мурманской области. Медиками было у них диагностировано отравление продуктами горения, а также признаки контузии.

Новый телеканал «Матч! Ультра» появится в России на время проведения чемпионата мира по футболу.

В некоторых СМИ, ссылающихся на собственные источники, были опубликованы сообщения о том, что возгорание произошло на глубоководной атомной подлодке АС-12, более известной под названием «Лошарик».

О научно-исследовательском аппарате

В марте прошлого года оборонным ведомством сообщалось, что всеми аппаратами данного класса были пройдены этапы программы по модернизации.

На официальном сайте министерства утоняется, что результатом проведения модернизационных и ремонтных работ является то, что теперь данные аппараты можно будет эксплуатировать с учетом более высокого уровня показателей эффективности. Причем делать это можно будет на проятжении последующих 15 лет. В сообщении говорилось, что последним в общей линейке модернизируемых аппаратов является спасательный глубоководный аппарат (СГА) проекта 18270 «Бестер». Он уже находится на завершающем этапе реализации модернизационных работ, и в 2019 году его уже планируют передать в состав Северного флота России.

Отмечалось, что в итоге проведения модернизационных мероприятий и ремонтных работ на флоте оснащённость ВМФ России глубоководными аппаратами к предстоящему 2020 году должна достигнуть показателя в 70%.

Напомним, последний инцидент, по причине которого погибли российские подводники, произошёл в ноябре 2008 года. Жертвами несанкционированного включения всей системы по пожаротушению на борту атомной подлодки К-152 «Нерпа» стало трое российских военнослужащих, а также 17 гражданских специалистов. Помимо этого, сообщалось о свыше 40 людях, которые получили ранения различной степени тяжести. Данный инцидент произошел во время заводских испытаний – корабль ещё не был включен в состав российского флота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here