В 1995 году, когда случился банковский кризис, меня уволили в первый раз. Что мне запомнилось из августа 1998? Очередь в МЕНАТЕП, чтобы положить деньги на депозит: банк поднял процентные ставки по вкладам. В зале стояли очереди людей, уходившие, извиваясь на улицу. А за спиной у операционисток периодически открывалась дверь, из которой появлялась голова очередного сотрудника банка. Голова спрашивала: есть ли деньги в кассе и шла занимать очередь, чтобы их снять. Но таких умных было мало. Я всегда был бздлявым. Поэтому я и наблюдал эту картину. Я забрал, все, что было на вкладе, но приличная сумма оставалась ещё на картах. СБС-АГРО и МЕНАТЕПА. СБС был через улицу.

Мои коллеги через них инвестировали в ГКО. Не помню точно почему, но хочется верить, из-за моего большого ума, я в эти игры не играл. У меня и в 23 года не было ни одного рубля. Зато снять доллары оказалось трудно: я попросил то ли 3к, то ли 5к, но в СБС сделали большие глазаи сказали, что такие суммы надо резервировать. А это не была такая уж большая сумма. Поэтому я напрягся. Они сказали, что у них есть старые купюры и я с радостью их забрал.

Потом я шёл от Сахарова по Садовому и засовывал свои карты во все встречные банкоматы. Все снял, разумеется. На следующий день в Банке вышло распоряжение, что сотрудник может досрочно снять деньги с депозита только вместе с заявлением об уходе. Но я уже все снял. А многих это распоряжение остановило. Люди потеряли деньги. И работу, разумеется, тоже. Потом был выбор: уйти самому и мне выплатят что-то. Или остаться и работать за копейки и при первом же нарушении кодекса тебя увольняют. Я выбрал деньги. Но получить их было очень трудно: нужно было прийти к 8:00 утра. Придя к 8:00 ,я увидел дикую очередь. Я записал свой номер на рукаве, например 737, и пошёл гулять. Когда вернулся, моя очередь прошла. Так я приходил раза 3-4 за своим выходным пособием. Писал номер на рукаве. В результате получил. В сентябре.

А в начале 1999 я купил себе первую свою квартиру: цены прилично упали. С тех пор я очень-очень люблю недвижимость. И всегда пользовался всеми кризисами для своей выгоды, хоть и впадал в уныние. Чего и Вам желаю.

ИНВЕСТ НАВИГАТОР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here