—>

20-летие разворота над Атлантикой

Накануне исполнилось 20 лет со дня начала бомбардировок Югославии, в которых участвовали силы НАТО. Поводом для нападения стала провокация с обнаружением в Косово «убитых сербами мирных крестьян». Позднее финские эксперты доказали, что это были переодетые военнослужащие, погибшие в боях.

24 марта 1999 года произошел знаменитый «разворот Примакова над Атлантикой». Самолет главы правительства РФ направлялся в США. Но когда на борт поступило сообщение о начале бомбардировок Югославии, Примаков приказал развернуть самолет и передать в Белый дом решение об отмене визита в знак протеста против действий НАТО.

Разворот и поворот

В те дни значительная часть российских СМИ, принадлежавших тогда олигархам, набросилась на главу правительства, осуждая его за осложнение отношений с Западом и упущенные возможности получить кредиты. Сам же Примаков позднее не раз говорил, что не жалеет о сделанном, и готов был повторить такой демарш при любой попытке не считаться с Россией. А в символическом смысле то событие ознаменовало разворот РФ к собственному, ни от кого независящему курсу прежде всего во внешней политике и экономическом развитии.

Самому же Примакову разворот его самолета, показавший, что Россия не собирается пресмыкаться перед Западом, стоил карьеры и здоровья. В 1999 году отдельные либеральные СМИ заговорили уже не о развороте, а о «Мертвой петле Примакова» — такие заголовки появились тогда в ряде статей. Ельцин испугался растущей популярности, непослушания и самостоятельности главы правительства и отправил его в отставку.

Североатлантический блок не имел мандата СБ ООН

По мнению большинства экспертов, Североатлантический блок, начиная ничем неприкрытую агрессию против Югославии без мандата СБ ООН, стремился к усилению своих позиций и влияния на Балканах ввиду ухода из региона России.

Такая масштабная военная акция не проводилась в Европе с 1945 года. Натовские стратеги провели ее в несколько этапов. За 24-26 марта были подавлены силы ПВО Югославии. С 27 марта силы НАТО начали атаки на югославские войска, расквартированные в Косово. Третьим этапом было одновременное нанесение авиаударов по наиболее значимым объектам по всей территории Югославии.

По итогам 78-дневной «миротворческой операции» на сайте НАТО сообщалось, что авиацией альянса было проведено 38 тыс. боевых вылетов, более 10 тыс. из них непосредственно для бомбардировок территорий. При этом было «израсходовано» не менее 3 тыс. крылатых ракет и сброшено около 80 тыс. тонн бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном. В атаках было занято более тысячи самолетов, в основном американских.

Печальные итоги

Несколько натовских бомбардировок оказались, мягко говоря, «ошибочными». 14 апреля от натовских авиаударов погибли 64 мирных жителя из Албании, передвигавшихся в колонне. Еще 50 албанских беженцев погибли в апреле под бомбами, когда их колонну «перепутали» с сербскими солдатами. В ночь с 7 на 8 мая натовцы «случайно» разбомбили в Белграде часть посольства КНР.

Из сербских источников следует, что под бомбами погибли от 3,5 до 4 тыс. человек, ранены были более 10 тыс. До основания было уничтожено большинство предприятий. Полностью разрушенными оказались более 1,5 тыс. населенных пунктов, 60 мостов, 30% всех школ, 40 тыс. жилых домов.

На сегодня, спустя 20 лет, Косово, добившееся натовского «освобождения», по-прежнему не признают, помимо Сербии, более 60 государств. Среди них Россия, Китай, Индия и Израиль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here