24 миллиона граждан не работают или получают зарплату «в конверте». Что думают люди?

Согласно подсчетам, сделанным газетой «Известия», в России 24 миллиона человек трудоспособного возраста не работают или получают зарплату «в конверте».

 

 

24 миллиона граждан не работают или получают зарплату «в конверте». Что думают люди?

Зарплата в конверте

Владимир Григорьевич из Твери

Меня зовут Владимир Григорьевич Резниченко, мне 44 года, родом я из Твери. Я просто в шоке от таких новостей! В Советском Союзе такого не было, труд делает из обезьяны человека. Я работал всю свою сознательную жизнь с юности и горжусь этим! О чем сейчас думает молодежь, не понимаю! Раньше после обучения колхоз давал работу. А сейчас что? Заплатил за диплом, протер штаны несколько лет и что в итоге? С дипломом экономиста пошел работать в MacDonalds?

Алена из Магнитогорска

Меня зовут Алёна, мне 36 лет, город Магнитогорск. Я работала на металлургическом заводе, и моя зарплата составляла 48 000, но после всех отчислений и налогов оставалось 39 000. Только представьте, ежемесячно из моего заработка удерживалось 9 т. р.!!!!!! Каждый раз, когда я покупаю продукты в магазинах, в их стоимость закладывают НДС!!! В итоге все в наваре, кроме меня. Сейчас я работаю неофициально и не жалею о потере больничных и отпуска. И перед государством мне нестыдно, потому что за 10 лет работы на заводе я им все с лихвой выплатила.

Александр Иванович из города Протвино Московской области

Я Александр Иванович Крымов из города Протвино Московской области. 15 лет из своих сорока трех я отработал торговым представителем в фирме, которая платила мне зарплату в конверте. Отпуска, больничные и прочие социальные гарантии на моей работе отсутствовали, как таковые. С возрастом я все чаще начал думать о будущей пенсии. И недавно устроился менеджером по продажам в менее солидную компанию с меньшим окладом. Зато трудоустройство официальное и зарплата белая. По собственному опыту никому не посоветую тратить молодые годы на безделье или сомнительных работодателей. Стране нужны рабочие руки и честные налогоплательщики, а всем нам — пенсия в старости.

Ольга Сергеевна из города Набережные Челны

 

Я Селютина Ольга Сергеевна, 32 года. Живу в городе Набережные Челны. На данный момент не работаю. Воспитываю двоих детей. Видимо, официально вхожу в список тех 2,4 млн безработных, которые вновь что-то не додали нашему бюджету. Могу понять тех людей, которые отказались от официальной зарплаты и не против получить деньги в конверте. Детские деньги — это вообще насмешка. Мы с мужем растим двоих детей на его зарплату.  Знаете, что я могу себе на это позволить? Мне даже стыдно говорить, когда я в последний раз покупала себе одежду. А когда я делала себе маникюр? Я даже не помню! Все наши деньги мы тратим на детей. Они очень быстро растут. Молниеносно. Нам постоянно нужна новая обувь, новые штаны, новые футболки и куртки для детей. Не говоря о том, что нужны деньги на дополнительные занятия и хоть какие-то развлечения. А еще эти постоянные поборы в саду. Администрация сада открещивается:  «Это не мы, это родители сами, все взносы добровольны». А кто потом моего ребенка унижает? И как я могу с этим бороться? Мы с мужем на грани выживания. Какую работу может мне предложить государство, чтобы я могла и за детьми ухаживать, и поддержать семейный бюджет?

Я могу быть медсестрой, как хотела в детстве? Нет! Потому что тогда моим детям нужно будет нанимать няню. А за какие деньги? Тогда вся моя зарплата будет уходить на няню, зато я буду упаханная, как лошадь, после двенадцатичасового рабочего дня. Так что да, я та самая неработающая мама, которая не додает в бюджет 1,3 трлн рублей. Мои потребности, в том числе и в рабочем месте, которое я могла бы совместить с материнством, никому не  интересны. Так что я не могу осуждать тех, кто получает серую зарплату. Это не их вина. У нас давно каждый сам за себя.

Петр из Ангарска

Меня зовут Петр, мне 27 лет. Я инженер связи, работаю по профессии около пяти лет. Живу в Ангарске со своей женой и двумя детьми. К проблеме сокрытия доходов отношусь неоднозначно. Мне кажется, что в нашей стране довольно сложно прожить на «белую» зарплату, потому что она ничтожно мала. Поэтому любой доход я считаю очень важным, особенно для кормильца семьи с детьми.

Алина Сергеевна из Рязани

Меня зовут Алина Сергеевна Сергеева. Я 15 лет работаю в школе в Рязани. Зарплаты у нас официальные, никаких конвертов. Но доходы  низкие, так что становится обидно за то, что некоторые недобросовестные работодатели скрывают свои капиталы и выдают «черные» зарплаты сотрудникам. Подобное отношение ведет к тому, что бюджет России не добирает средства и страдают  работники, зависящие от его размера.

Лиля из Москвы

Меня зовут Лиля. Я живу в Москве. По профессии я бухгалтер, в настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. Хотела бы поделиться своим опытом, непосредственно связанным с темой статьи. За свою практику я лишь один раз в начале своей карьеры работала в компании с зарплатой в конверте. Мне не понравилось. Дело в том, что на такой работе сотрудник не имеет никаких социальных гарантий: ни оплачиваемого в полной мере больничного, ни декретных выплат, ни пенсионных отчислений. У нас не раз были задержки по оплате «серой» части, сделать с этим было практически ничего невозможно. После увольнения я ещё 2 года пожинала плоды той работы: любой больничный оплачивался новым работодателем в минимальном размере. Сейчас я устроена в компании с официальной зарплатой, кстати, уровень ее не ниже того, что предлагают в компаниях с зарплатой в конверте. Я считаю, что забота о будущем сотрудников — это долг хорошего и честного работодателя.

 Что вы думаете по этому поводу? Оставьте ваш комментарий под статьей. Это очень важно.

Как видите, реакция опрашиваемых в основном негативная. В государстве должны быть приняты более жесткие законы, обязывающие работодателей платить зарплату в «белую».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here