Отмена СНИЛС в России состоялась с 1 апреля 2019 года

3 апреля 2019 — Отмена СНИЛС в России состоялась с 1 апреля 2019 года

Президент России подписал закон, по которому произошла отмена выдачи пластиковых карт СНИЛС. После данного нововведения регистрация граждан в системе страхования не прекращается, а только переходит на новый уровень – цифровой. Наличие регистрации в системе персонифицированного учета теперь можно будет подтвердить заранее заказанной справкой или в электронном виде.

Отмена СНИЛС произошла, карточки больше не выдают

Идея отмены выдачи пластиковых карточек со страховым номером индивидуального лицевого страхования (СНИЛС) была выдвинута еще в 2016 году. После длительного обсуждения и внесения поправок в законопроект о персонифицированном учете, его окончательный вариант был подписан президентом РФ и вступил в силу с 1 апреля 2019 года. Главным пунктом обновленного закона для граждан страны стала отмена выдачи СНИЛС.

Действие закона в первую очередь коснется молодых людей, которые еще не работали. Именно для них в момент трудоустройства работодатель больше не будет заказывать пластиковую карту с персонифицированным номером. Те граждане, которые уже имели СНИЛС, но утратили его (потеряли, повредили и пр.), уже не получат новый в виде за ламинированной зеленой карточки.

В системе регистрации сведений в учетной базе ПФ РФ существенно ничего не изменилось. Молодые люди (ранее не работавшие) и другие граждане буду по-прежнему получать индивидуальные страховые номера через ПФ, но зеленая карточка им выдаваться не будет. Уведомления о произошедшей регистрации будет предоставляться в виде бумажной справки или на электронную почту страхователя.

Гражданам России, которые имеют карту СНИЛС, ничего предпринимать с ней не требуется. Она остается в их распоряжении и никуда не сдается и не обменивается.

Изменения в законе с 1 апреля 2019 года коснулись не только СНИЛС

3 апреля 2019 — Отмена СНИЛС в России состоялась с 1 апреля 2019 года

Вступивший в силу закон имеет несколько нововведений, призванных облегчить жизнь и общение с государственными структурами жителям России. Наиболее важные из них стоит рассмотреть подробнее:

1. СНИЛС – как идентификатор. Индивидуальный лицевой счет можно использовать в государственных и муниципальных организациях. Запрос любой информации через сайт Госуслуг доступен обладателям такого счета.

2. Взаимодействие финансовых организаций с данными ПФ. Кредитные организации или внебюджетные фонды самостоятельно смогут запрашивать у ПФ информацию о человеке по СНИЛС, избавляя клиента от необходимости обращения в фонд для получения соответствующей справки.

3. Автоматическая передача информации по межведомственным каналам. При регистрации новорожденного, смене фамилии или других личных данных через ЗАГС, вся информация попадет в базу ПФР без личного обращения граждан.

4. Работающие иностранцы смогут отслеживать отчисления работодателей за них в Пенсионный фонд через Личный кабинет на сайте ПФР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here