Browse By

4 функции, которые Siri должна позаимствовать у Google Assistant

Siri уже давно отстает от Assistant, но недавно Google вновь утерла нос Apple, представив обновленную версию своего голосового помощника. Чтобы хоть немного наверстать упущенное, производителю iPhone пора украсть пару функций у конкурента.

Удобная поддержка текстового ввода 

Siri и сейчас умеет считывать текстовые команды, но эта опция находится в настройках универсального доступа для людей с ограниченными возможностями. Стоило бы вынести ее прямо в интерфейс голосового помощника, чтобы пользователям не приходилось постоянно менять параметры системы. 

Это было бы полезно в ситуациях, когда человеку неудобно общаться с Siri голосом, но хотелось бы попросить ее выполнить определенную команду. Например, создать плейлист, быстро отослать сообщение или создать заметку. 

Расширенная поддержка сторонних приложений

Длительное время Apple сотрудничала только с избранными разработчиками и не позволяла третьим лицам включать поддержку Siri. В iOS 10 это ограничение было снято, но лишь для определенных типов программ. Например, для мессенджеров и таск-менеджеров. Apple стоит развязать руки и другим разработчикам, чтобы те могли внедрить в свои продукты поддержку фирменного голосового ассистента. Было бы неплохо, если бы Siri черпала информацию о фильмах и кинотеатрах из Рамблер.Кассы, а данные о пробках из Яндекс.Карт. 

Google Assistant в этом плане куда более развит и давно «подружился» со всеми сторонними утилитами и сервисами, продающимися в Play Market. 

Одинаковые возможности на всех устройствах

Как ни странно, но в iPhone, Mac, Apple Watch и HomePod будто «живут» разные голосовые ассистенты. Они знают разные языки, владеют разными навыками. Даже голоса у них отличаются. И если разница между Siri для компьютеров и смартфонов не слишком велика, то в случае с колонкой и ТВ-приставкой она очень заметна. Apple пора привести помощницу в порядок и сделать ее единым организмом на всех фирменных гаджетах. 

В Google Assistant такой принципиальной разницы на разных устройствах нет. Независимо от выбранной платформы можно рассчитывать на полный набор возможностей и не придется подбирать команды для каждого отдельно, размышляя о том, что умеет колонка, а что – смартфон.

Контекстный интерфейс 

В Android-устройствах есть прекрасная функция Google Now on Tap. В зависимости от деятельности пользователя она подбирает ссылки и полезную информацию, которая ему точно понадобится. Например, если в плеере открыт альбом популярной группы, то искусственный интеллект Google после вызова покажет ссылку на страницу группы в Википедии или ее канал в YouTube. Учитывая то, что интерфейс Siri сам по себе не несет никакой пользы, было бы неплохо видеть в нем список ссылок на релевантные ресурсы или даже клавиши для выполнения быстрых действий, таких как создание напоминаний без необходимости произносить это вслух.

Безусловно, в Google Assistant есть масса других полезных функций, но многие из них собирают слишком много персональных данных, что нарушает принципы Apple. Но даже описанных выше возможностей будет достаточно, чтобы сделать Siri чуть лучше и полезнее. Сейчас же, к сожалению, голосовой ассистент Apple оставляет желать большего.

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *