Browse By

5 причин ненавидеть iPhone X

Инновационный смартфон Apple, впервые за много лет сменивший дизайн, хорош, но далек до идеала. 

За три месяца использования устройства уже можно сделать определенные выводы и выяснить, какие нововведения действительно радуют, а какие – жутко раздражают. Пришло время поделиться моментами, которые заставляют задуматься: может, стоило приобрести iPhone 8 и не рисковать?

Недосягаемая кнопка смены языка

Одно из самых непонятных изменений в системе, с которым мне пришлось столкнуться – новая клавиатура. Apple зачем-то переместила кнопку смены языка в левый нижний угол, под основные клавиши. И если владелец смартфона правша с рукой средних размеров, то любая попытка сменить язык превращается в жонглирование смартфоном. Просто так дотянуться до нее почти невозможно. Самое смешное, что эту проблему должен решать «одноручный» режим клавиатуры, но когда он включен, кнопка смены языка остается на месте. Суперлогично. 

Непредсказуемый жест Reachability 

Из-за отсутствия кнопки «Домой», Apple привязала функцию Reachability к новому жесту. Теперь, чтобы спустить иконки и элементы интерфейса в зону досягаемости, нужно провести пальцем вниз по навигационной полоске в нижней части экрана. Это интуитивно понятный жест, и в теории он должен быть очень удобным. На деле же он справляется со своей задачей не так часто, как хотелось бы. Часто, чтобы активировать Reachability, приходится елозить по экрану по два-три раза, прежде чем функция сработает. А иногда система воспринимает жест как попытку переключиться на другое приложение, что, собственно, и делает. Естественно, на предыдущих версиях смартфона такой проблемы не возникало. Кнопка «Домой» реагировала безотказно и никогда не подводила. Теперь же приходится тратить время и раздражаться из-за недоработки Apple. 

Face ID

Систему сканирования лиц в iPhone X уже много раз ругали и хвалили. Многие души в ней не чают и считают лучшим изобретением корпорации, но она совсем не дотягивает до Touch ID. Во-первых, она работает медленнее. Во-вторых, она работает плохо. Ее может вывести из строя слишком большое количество условий. Упали волосы на лоб? Смартфон вас не узнает. Облокотились щекой на руку? Смартфон вас не узнает. То же самое произойдет, если держать устройство слишком близко к лицу. И это не говоря уже о различных углах наклона. Face ID работает только в портретной ориентации, и если его хотя бы слегка развернуть, то он не сработает, что в какой-то момент начинает выводить из себя. Положений, в которых Face ID не работает, гораздо больше, чем тех, в которых он работает, и этим все сказано.

В таком положении Face ID срабатывает в одном случае из ста

Справедливости ради стоит отметить, что и в случае с Touch ID есть ситуации, когда iPhone невозможно разблокировать. Например, зимой в перчатках или мокрыми руками. Зато ему плевать на то, как выглядит владелец и в каком положении он его держит.

OLED

Дисплей iPhone X назвали лучшим в индустрии. Ему пели дифирамбы с момента релиза. Но все это происходило лишь потому, что это лучший OLED на рынке, а не лучший экран в целом. Как бы он ни был прекрасен, в нем есть все недостатки технологии Samsung. Дисплей синит под наклоном (есть образцы, которые уходят в розовый цвет). Причем в некоторых экземплярах даже под небольшим углом. Мне не повезло. Темные элементы интерфейса «плавают», если отображаются на черном фоне, как и на всех смартфонах с OLED. Это особенно раздражает, если установлены черные обои на рабочем столе. Все темные иконки будто не поспевают за изменениями в интерфейсе. IPS хоть и не был таким ярким, но был стабильным, не менял цвета и всегда выдавал более естественную картинку. Но тут уж ничего не поделать. В Apple наверняка понимают, что OLED не лучший выбор, и поэтому работают над MicroLED. 

Челка

Да, это уже заезженная тема, и все для себя выяснили, нравится им этот элемент дизайна или нет. Но почти всегда речь шла только об использовании в портретном режиме, а ландшафтный, если и обсуждался, то только в контексте просмотра видео, где выступ как раз и не мешает. 

Основная проблема заключается в том, что злополучная челка ограничивает возможности смартфона из-за того, что отнимает значимый кусок пространства. Это особенно заметно в играх и в приложениях, где задействуются края дисплея. Часть пикселей остаются бесполезными, причем с обоих сторон экрана. Некоторые разработчики до сих пор не могут адаптировать свои продукты под эту особенность iPhone X. В Tweetbot вовсе исчез горизонтальный режим. Многие игры отображаются в разрешении iPhone Plus и занимают только 60% всего доступного пространства. А иногда игровые элементы вовсе оказываются под челкой, и на них не получается нажать. Есть исключения. Некоторые разработчики переосмыслили интерфейс своих приложений, но таких очень мало, да и не везде это применимо. Пострадала и сама iOS. В Safari нет вкладок в ландшафтном режиме, а клавиатура урезана и лишена дополнительных функциональных клавиш. В итоге безрамочность стала почти бесполезной из-за крошечной моноброви. 

Итог

iPhone X остается образцовым смартфоном. Он быстрый, технологичный, красивый. В нем самое удобное управление (закрытие приложений и переключение между ними). Хорошая камера и автономность. Но на этом его плюсы заканчиваются. А вот мелких недочетов слишком много, что очень огорчает, если вспомнить, что это смартфон за 80 тысяч рублей. Классический iPhone 8 Plus куда более предсказуемый и понятный, и при этом обладает почти всеми отличительным чертами iPhone X в виде беспроводной зарядки и мощного процессора А11. По-настоящему народный смартфон, который не сыскал популярности лишь потому, что iPhone X выглядит куда более интересно и впечатляюще. Всем, кому практичность дороже новизны, определенно стоит смотреть в сторону iPhone 8 Plus, пока Apple хотя бы полностью не адаптирует интерфейс iOS под новый дизайн и не доведет до ума Face ID.

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *