«Что видит слепой, держа в руке зажженную лампу?»

7 невероятных индийских пословиц

Индийские пословицы отличаются глубиной заключенной в них мудрости. Мистицизму и духовности тут всегда отводилась особенная роль. И мы можем ощутить это даже по народным пословицам.

Индийская культура вобрала в себя черты арабской, португальской, британской культур и буддизма. Конечно, не последнюю роль в ее формировании сыграли и местные верования. Поэтому индийские пословицы имеют столь мультинациональные черты и взгляды на жизнь. Ниже перечислены семь из них.

«Что видит слепой, держа в руке зажженную лампу?», – индийская пословица.

1. Жизненные трудности.

Одна из самых красивых индийских пословиц: «В мире нет такого дерева, которое бы не пошатнулось от порывов ветра».

Согласитесь, прекрасная метафора, напоминающая нам о том, что в жизни всегда есть проблемы. И они неизбежны.

Плохие времена – словно ветер, качающий ветви и проверяющий их на прочность. Но больше всего в этой фразе приковывает внимание тот факт, что, несмотря на качество вашей жизни, вы все равно уязвимы. Никакие трудности нельзя рассматривать как нечто необычное или странное, потому что они являются всего лишь частью жизни.

2. Умиротворенность сердца.

Индийские философы много рассуждают о состоянии внутреннего равновесия, когда человек спокоен и пришел к согласию как с самим собой, так и с внешним миром. Об этом говорится в индийской пословице: «Умиротворенное сердце находит праздник в любой деревне».

Это означает, что все начинается внутри человека. Если ваша душа спокойна, то вы смотрите на окружающий мир с позитивной точки зрения. Аналогично, внутренние разногласия лишь сгущают краски.

3. Теория и практика.

Вот, что говорится в одной из индийских пословиц о чтении: «Чтение книг всегда идет невежде на пользу. Хорошо, когда он запоминает прочитанное. Еще лучше, если он все это понимает. И просто идеальная ситуация, когда он на практике начинает воплощать прочитанные вещи».

Эта пословица говорит об одинаковой важности обучения и практического применения полученных знаний. Это своего рода шкала, чьей отправной точкой является именно процесс чтения. Далее следует усвоение прочитанного, а заканчивается она осознанными действиями.

4. Щедрость души.

Большинство направлений философской мысли в итоге ведут к одному – к солидарности и братству как высших ценностях человечества. Именно эти ценности делают нас едиными в борьбе против общих проблем и перед лицом судьбы.

Вот почему в одной из индийских пословиц говорится: «Деревья никому не отказывают в своей тени, даже лесорубу». Это поэтический способ сказать, что люди должны помогать даже тем, кто приносит им боль.

5. Путь к счастью.

Путь к счастью всегда тернист. Один из таких путей заключается в благородных поступках по отношению к окружающим. Об этом упоминается и в индийской пословице: «Истинное счастье заключается в том, чтобы делать счастливыми других людей».

Счастье окружающих всегда напрямую связано с вашим личным счастьем. Улучшить свое самочувствие и восприятие мира проще всего, когда люди вокруг вас чувствуют себя счастливыми. Но ни одному человеку, намеревающемуся навредить ближнему, никогда этого не достигнуть.

6. Что посеешь, то и пожнешь.

Все в этой жизни связано. Вещи происходят потому, что на это есть какая-то причина. Однако большинство людей склонны рассматривать отдельные части своей жизни как изолированные друг от друга события.

В итоге мы часто упускаем из виду, что пожинаем плоды лишь посеянного нами ранее. Об этом говорит и одна из индийских пословиц: «Вчерашний добрый поступок принесет вас счастье на следующее утро».

Суть в том, что доброта к другим людям делает вас счастливее.

7. Капля воды в океане.

Личное и универсальное не являются взаимоисключающими понятиями. Они всегда неразрывно связаны между собой, они влияют друг на друга, их невозможно разъединить. Вот почему в универсальных вещах так много признаков личного.

Конечно, личные вещи тоже обладают своей собственной универсальностью. Именно об этом и говорится в следующей пословице: «Бога можно найти даже в капле воды». Но не стоит воспринимать здесь слово «Бог» буквально. На самом деле речь идет о «высшей силе» так, как вы ее понимаете.

Все эти индийские пословицы объединяют две вещи: красота и глубина. И, как вы уже успели заметить, индийская культура всегда проявляет себя очень по-разному, неизменно поднимая при этом ваш дух.

Перевод статьи — 7 Amazing Hindu Proverbs  via Клубер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here