Аферисты в Сочи продали квартиры в доме под снос

Недобросовестные продавцы воспользовались доверчивостью покупателей.

В рубрику «Блокнота» «Хочу сказать» обратилась жительница Кубани Ирина Дузгунбаева и рассказала о том, как стала жертвой аферистов при покупке квартиры в Сочи.

В 2016 ее мать,  Савинкова Любовь Ивановна,  приобрела квартиру в Сочи на этапе строительства. Информация о доме была размещена на сайте fsp23.ru: дом был представлен как трехэтажный жилой комплекс «Грушевый сад». Представитель застройщика с говорящим названием ФАРТСТРОЙ+ разъяснил, что здание будет построено на территории СНТ, во внутреннем дворе будет располагаться бассейн и собственная детская площадка, квартира площадью 60 квадратных метров должна была обойтись Любови Ивановне в 1500000 рублей.

Аферисты в Сочи продали квартиры в доме под снос

Вносить сумму предлагалось поэтапно: по завершению строительства первого, второго и третьего этажей.

В 2017 году договор был переоформлен с Любови Ивановны на Ирину. Покупатели производили оплату согласно договору, дом строился по плану, и, казалось, ничего не предвещало беды.

Однако, уже будучи построенным, дом почему-то не передавался инвесторам. Долгое время Ирина пыталась добиться внятного ответа от застройщика, но так его и не получила. Тогда она нашла других инвесторов «Грушевого сада» и обнаружила, что город признал дом незаконной постройкой и собирается его снести.

Длительные суды так и не привели ни к каким результатам: выяснилось, что на землях, зарегистрированных как СНТ (садовое некоммерческое товарищество), возводить многоквартирные дома запрещено.

Аферисты в Сочи продали квартиры в доме под снос

Виноват оказался недобросовестный застройщик, рассказала «Блокноту» Ирина. Он ввел в заблуждение покупателей, приняв деньги за недвижимость, строить которую не имел права. Вероятно, в самом  деле планировалось передать покупателям неким хитроумным полулегальным способом право собственности и само жилье, но что-то в этой схеме не срослось.

Ирина отметила, что мошенники использовали термины «жилой комплекс», «застройщик», «введение в эксплуатацию» и поквартальные сроки так, как это принято делать при заключении ДДУ (договора долевого участия), исполнение которого очень строго контролируется законом. Однако по факту был заключен договор об инвестировании строительства жилья.

Как рассказала Ирина, аферисты воспользовались доверчивостью покупателей и желанием иметь свою квартиру недалеко от моря, создали иллюзию законности и благонадежности, а потом не выполнили свои обязательства.

В результате, Ирина осталась и без денег и без жилья, а строители нелегального дома до сих пор не призваны к ответственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here