Горно-Алтайская природоохранная прокуратура в ходе проверки соблюдения законодательства обнаружила множество нарушений в Турочакском лесничестве. Как выяснилось, вместо санитарных рубок одна из местных компаний провела сплошные, чем нанесла серьезный ущерб природе. Подробности сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Проверка на соблюдение федерального законодательства при назначении и проведении санитарных рубок проходила в Турочакском лесничестве и АУ «Турочак лес». Оказалось, что учреждение совершило сплошную рубку деревьев в Ушпинском участковом лесничестве. При этом были обнаружены и другие множественные нарушения требований законодательства.

Так, в ходе осмотра лесного участка прокуратура установила, что нарушены требования Лесного кодекса РФ, правил пожарной и санитарной безопасности в лесах и правил заготовки древесины. На участке, где предприятие заготавливало лес, не были убраны срубленные деревья — их просто оставили на лесосеке, хотя должны были вывезти до конца 2018 года. Кроме того, с территории рубки не убрали порубочные остатки, срубленные стволы не очистили сучков и не уложили на землю. Также заготовленную древесину не обработали от стволовых вредителей и не сожгли кору, чтобы не завелись новые. При этом должностные лица Турочакского лесничества не приняли никаких мер в отношении «Турочак лес», чтобы те устранили данные нарушения.

В связи с этим природоохранный прокурор в отношении директора учреждения возбудил дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 8.25 (нарушение правил заготовки древесины), ч. 4 ст. 8.25 (использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка ), ч. 1 ст. 8.31 (нарушение правил санитарной безопасности в лесах), ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах). Эти дела направлены в Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай. Отметим, что именно это ведомство является учредителем «Турочак леса». Директорам КУ «Турочакское лесничество» и АУ «Турочак лес» внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here