Browse By

Африканский яд для стрел может стать мужским контрацептивом

Исследователи из университетов Миннесоты и Канзаса считают, что вещество уабаин может стать основой для мужской фармакологической контрацепции. Уабаин содержится в листьях, корнях и стеблях одного из кустарников, произрастающих в Африке. Обычно он используется африканскими охотниками в качестве яда, которым они мажут свои стрелы. Попав в организм животного, вещество останавливает его сердце.

В XVIII веке обнаружили, что в небольших дозах уабаин использовался для лечения гипотензии и аритмии. А четыре года назад ученые выяснили, что токсин снижает активность сперматозоидов и блокирует возможность оплодотворения. Тогда вещество не стали тестировать в качестве контрацептива из-за его влияния на работу сердца, но сейчас американские химики заявляют, что смогли модифицировать токсин так, чтобы он не влиял на работу сердца, но остальные свои свойства сохранял в полном объёме.

Ученые удалили группу сахаров из молекулы уабаина и заменили лактонную группу на триазольную. Получившаяся модификация влияет только на жгутики сперматозоидов, что снижает их подвижность, приводя к временному бесплодию.

Сейчас учёные заняты исследованиями модифицированного уабаина, поэтому в ближайшее время появления новых контрацептивов в продаже ожидать не стоит.

Африканский яд для стрел может стать мужским контрацептивом
Вячеслав Ларионов

Источник: hi-news.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *