Александр ЗИБОРОВ: «ГЛУБИННОЕ ГОСУДАРСТВО»

Простите великодушно, тема скользкая, а потому прибегну к большой цитате из «Википедии». Если кому-то захочется метать молнии, то в неё, только в неё. Вот в это:    

        «Глубинное государство (англ. deep state) — теория заговора в США, последователи которой утверждают, что существует скоординированная группа государственных служащих, влияющих на государственную политику без оглядки на демократически избранное руководство. Этот термин, который изначально использовался для обозначения теневых правительств в таких странах, как Турция и постсоветская Россия, также был использован в США для обозначения государственных институтов, обладающих властью, но необязательно подразумевающих заговор.

       Термин получил известность в 2017 году, когда появились многочисленные утечки, влияющие на президентство Дональда Трампа.

       Сторонники  Д.Трампа использовали термин для обозначения сотрудников разведки и органов исполнительной власти и должностных лиц, которые определяют политику через утечки информации в СМИ или другие внутренние средства. Подозрения в попытках манипуляции были особенно заметны после утечки информации от правительственных чиновников в Вашингтон пост и Нью-Йорк Таймс, которые требовали отставки Майкла Флинна, советника по национальной безопасности при Трампе. Термин стал популярным в консервативных и крайне правых СМИ, сочувствующих администрации Трампа, особенно Брейтбарт Ньюс, однако он широко обсуждался и вне медийного пространства.

       В то время, пока этот термин популяризируется среди союзников Трампа, среди критиков его использования ходит убеждение, что данный термин используют в США для оправдания новостных утечек, также ссылаясь на то, что в других государствах таких организационных структур нет, а сам термин к тому же используется для подавления инакомыслия в США.

       Глубинное государство было определено в 2014 году Майком Лофгреном, бывшим помощником республиканского Конгресса США, как «гибридное слияние государственных чиновников и представителей верхнего уровня финансистов и промышленников, которые эффективно управляют США, не спрашивая об этом избирателей, нарушая суть политического процесса».

       В 1956 в книге Властная элита, Чарльз Райт Миллс обозначил происхождение власти и её развитие в Соединенных Штатах. Вывод Миллса таков, что к середине XX века власть в Америке оказалась сосредоточена в трёх основных подразделениях: военно-промышленном комплексе, Уолл-стрите и Пентагоне. До президента Эйзенхауэра феномен «военно-промышленного комплекса» существовал и оказывал влияние на американскую внешнюю и внутреннюю политику. Логику существования этого феномена хорошо рассмотрел и проработал именно Чарльз Райт Миллс.

        В книге «Сокрытие от государства» профессор Джейсон Ройс Линдси утверждает, что даже если отбросить теории заговоров, то термин «глубинное государство» — это полезный термин, который помогает понять ряд аспектов института национальной безопасности в развитых странах с акцентом на США. Линдси пишет, что глубинное государство черпает силу из национальной безопасности и разведки, превращаясь в царство, где секретность является источником власти».

        Далее уже пишу от себя.

       Знание о существовании «глубинного государства» во многом объясняет происходящее в США: Дональд Трамп ставит превыше всего интересы страны и народа, а его противники стараются распространить влияние Штатов на возможно большую часть планеты. Их идеал — мировое господство, а идеологическое оружие — глобализм, врагом которого недавно объявил себя Дональд Трамп.

       Поясню. Дональд Трамп в чём-то не против глобального влияния США, когда сие выгодно его стране. Так что американский глобализм может быть разным — на пользу США и во вред США, а между этими вариантами — множество промежуточных. Возможно и такое: Д.Трамп не хочет, а его заставляют действовать в интересах глобалистов…

       Но богу богово, кесарю кесарево, а Америке — американское. Меня куда больше интересует сказанное о России, о том, что термин «глубинное государство» изначально использовался для обозначения теневых правительств в таких странах, как Турция и постсоветская Россия». Это написано в «Википедии», и открытых опровержений сказанного нет.

       Значит, у нас существовало — или существует и сегодня — «глубинное государство»? Узнал об этом буквально на днях, после того, как обратился к данному материалу «Википедии». Российские СМИ и телевидение с радио этой темы не касаются, словно участвуют в заговоре молчания. А может, такой заговор действительно существует?..

       Ежели в России имеется «глубинное правительство», то оно и могло накинуть завесу тайны на своё существование. Отсюда практически полное игнорирование очень и очень важного.

      Известны слова: «Главное достижение дьявола в том, что он убедил людей в том, что его не существует». Похоже, нас убедили, что «глубинного государства» в России не существует. Во всяком случае о нём молчат. В результате никто и  ничего о нём не знает.

       Но ежели оно существует, чему свидетельство, в частности, «Википедия», то у его членов должны быть имена с фамилиями, должности, адреса, пароли, явки.

        Пора всё это огласить.

        В США с «глубинным государством» борется Д.Трамп, а кто у нас?..

        Кстати, в выше указанной цитате «Википедии» имеются слова «теория заговора в США», это уже конспирология. О ней я написал небольшую статью. Желающие могут ознакомиться. Ссылка ниже:

       + Политический ликбез:   «КОНСПИРОЛОГИЯ — НЕ ВЕРИТЬ, А ЗНАТЬ» — https://info-kuhny.ru/blog/43896314632/Politicheskiy-likbez:…

                                                                                                               Александр ЗИБОРОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here