—>

Александру Уссу поставили на вид Германию

На красноярского губернатора обрушилась новая порция компромата. Его обвинили в том, что он получил вид на жительство в Германии, где готовит для себя запасной аэродром.

Разоблачения появились в федеральных СМИ. По версии журналистов, Александр Усс страхуется на случай проблем с законом. К нему якобы могут возникнуть вопросы после прошедшей недавно красноярской Универсиады. Основные объекты для соревнований строила компания «Сибиряк», которая принадлежит предпринимателю Владимиру Егорову. Его в публикациях называют не иначе, как «кошелек» Усса и намекают на то, что они могли серьезно «погреть руки» на подготовке к Универсиаде. Кроме того, главу Красноярского края обвинили даже в событиях вокруг холдинга РУСАЛ. Вернее в том, что он не бьет тревогу по поводу того, что компания фактически перешла под зарубежный контроль. И люди, которые через РУСАЛ контролируют ключевые объекты на территории края – алюминиевый завод, Красноярскую ГЭС и аэропорт, очевидно враждебны по отношению к России.

Самого Усса, надо предполагать, такой «наезд» вряд ли смутил. Губернатор — не новичок в политике, и за свою многолетнюю карьеру слышал в свой адрес и не такое. Можно, например, вспомнить, губернаторские выборы 2002 года, которые Усс проиграл Александру Хлопонину. По количеству «чернухи» та кампания перешла все рамки приличия. Одним из кандидатов был эпатажный предприниматель Герман Стерлигов, который в молодости не гнушался работать кандидатом-спойлером. Православный ортодокс едва не довел крайизбирком до нервного срыва своими выходками. Например, прикатил к зданию краевого правительства два пустых гроба на лошадиной упряжке. Также он непременно хотел, чтобы на официальных материалах избиркома он был сфотографирован с мечом и обязательно в черно-белом варианте.

То, что Стерлигова наняли работать против Усса, стало ясно после эпохальной пресс-конференции, посвященной «семейным тайнам» последнего. На ней Стерлигов поведал, что у Усса, по его информации, есть брат, который бомжует. Ко всему прочему, он еще и гомосексуалист и живет с любовником в землянке на острове Отдыха в центре Красноярска.

В последние годы на Усса предпринимались и пиар-атаки, связанные с его материальным положением. Губернатору приписывают недвижимость и землю в Подмосковье, квартиры в Москве и прочие нелицеприятные в глазах малоимущего населения объекты. Но стратегия, которой Усс придерживается многие годы, позволяет ему минимизировать риски для своего имиджа. Она проста и заключается в том, чтобы на подобные выпады в свой адрес не реагировать никак. И довольно скоро все утихнет и благополучно забудется. Так, например, было год назад, когда губернатор отчитался о своих доходах. Выяснилось, что они выросли в разы. Как писал «Век», Усс пояснил тогда, что это наследство отца (Усс-старший руководил крупным сельхозпредприятием), да и сам он человек не бедный. Последнее тоже в крае не секрет. Семье Уссов еще с 90-х годов официально принадлежит ряд крупных активов в Красноярске.

Кто же стоит за нынешним вбросом? Самая скандальная версия – топор войны вырыл ГМК «Норильский никель». Это основной налогоплательщик Красноярского края. В свое время именно эта компания успешно ангажировала на пост красноярского губернатора Александра Хлопонина, а за ним — Льва Кузнецова. После недавней перезагрузки российского правительства они, как известно, остались за бортом. А в конце марта стало известно о том, что они оба вошли в совет директоров кампании «Интергео» Михаила Прохорова. «Интергео» разрабатывает в крае Кингашский рудный узел. Впрочем, вряд ли они могут быть частью хитроумного плана по смене власти в регионе. Прохоров, как известно, давно разошелся с «Норникелем». Причем, расставание не было легким. Потому вряд ли самый высокий российский миллиардер может теперь иметь с холдингом общие дела. «Да и самому Хлопонину это зачем? Он сделал на посту губернатора все, что мог. К чему возвращаться? Да и время сейчас такое, что желающих возглавлять регионы, учитывая отношение населения к власти, все меньше», — заявил «Веку» экс-депутат красноярского Заксобрания Олег Пащенко.

Тем не менее, некоторые наблюдатели уверены: «Норникель» копает под Усса. А кандидата на смену вырастить можно всегда.

«Разворачивающаяся на наших глазах информационная и аппаратная борьба между владельцами северной корпорации и главой региона — не просто кровавая бойня за место губернатора. Проблема для простых красноярцев заключается в том, что кто бы не вышел победителем из этой эпической битвы, контрибуцию победителю все равно платить нам в виде экономических преференций, различных льгот и, может быть, даже прямых бюджетных трансфертов. Пока ситуация выглядит так, что северная ФПГ ведет наступление в публичном пространстве, подряжая на это подконтрольные СМИ, топовых журналистов и блогеров, а действующий губернатор ушел в глухое подполье. Более того, пока мы не видим успехов Усса в подковерной административной борьбе, в которой так силен этот политический долгожитель», — уверен экс-депутат красноярского горсовета, глава краевого отделения партии «Коммунисты России» Андрей Селезнев.

Впрочем, есть совсем другая точка зрения, согласно которой вброс против Усса инспирировал и оплатил известный красноярский предприниматель Анатолий Быков. В последние годы отношения между ним и Уссом испортились окончательно. На последних выборах в краевое Заксобрание и красноярский горсовет партию «Патриотов России» «прокатили» отовсюду всеми доступными способами. А красноярское отделение «ПР», при этом, в народе именуют не иначе, как «Партия Быкова». И на данный момент всесильный некогда Быков практически вытеснен из политической жизни Красноярского края. Отповедь Уссу может быть простой местью, продиктованной эмоциями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here