Активистки феминистской организации обвинили 83-летнего актера в ксенофобии, гомофобии и сексизме и потребовали лишить его награды.

Ален Делон подвергся травле на 72-м Каннском кинофестивале после получения «Золотой пальмовой ветви»

Ален Делон подвергся травле на 72-м Каннском кинофестивале после получения «Золотой пальмовой ветви»

Хелен Миррен на 72-м Каннском кинофестивале

Сказочной королевой смотрелась и любимица Канн Моника Беллуччи (она даже как-то вела церемонию открытия и закрытия фестиваля). На этот раз прекрасная итальянка представляет здесь внеконкурсный фильм Клода Лелуша «Лучшие годы жизни», в котором сыграла одну из ролей. На дорожке Моника появилась в довольно мрачном темном платье, но вот на шее у нее красовался огромный крокодил – массивное украшение, усыпанное камнями. Беллуччи в свои 55 выглядит изумительно. Что до  фильма, то кроме нее там снялись легендарные Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян – картина позиционируется как продолжение культовой «Мужчины и женщины».

Ален Делон подвергся травле на 72-м Каннском кинофестивале после получения «Золотой пальмовой ветви»

Моника Беллуччи на 72-м Каннском кинофестивале

Приехал в Канны и Роберт Паттинсон, представляющий фильм «Маяк» в программе «Двухнедельник режиссеров». И сразу огреб шуточки в свой адрес — он-то сейчас вовсю выстраивает образ интеллектуального актера, снимающегося в артхаусе, а одно из авторитетных киноизданий  сообщает, что он может сыграть Бэтмена в новом фильме Мэтта Ривза. Вроде бы актер в настоящее время ведет переговоры со студией Warner Bros., которая рассматривает еще и Николаса Холта на эту роль. Сделка не завершена и кандидатура Паттинсона считается приоритетной.

Роберт отдал дань светской жизни и посетил вечеринку Vanity Fair и Chopard Party, где общался с Квентином Тарантино, который участвует в конкурсной программе и который приехал в Канны с дочерью. Также на этом пати были замчены Энди Макдауэлл, Сальма Хайек, Дита фон Тиз, Эдриан Броуди и другие звезды.

Самым же обсуждаемым событием этих дней стало вручение почетной Золотой пальмовой ветви Алену Делону. Утром он провел творческий вечер, и зрители его не щадили с вопросами. А вечером перед показом шедевра Джозефа Лоузи «Месье Кляйн», в котором Делон сыграл главную роль, актеру и вручили награду за вклад в киноискусство. На сцену вышла дочь Делона Аннушка, сказала теплые слова об отце – рыдали все — папа с дочкой и публика в зале.

Ален Делон подвергся травле на 72-м Каннском кинофестивале после получения «Золотой пальмовой ветви»

Ален Делон с дочерью Аннушкой Делон на 72-м Каннском кинофестивале

Впрочем, это были не совсем слезы умиления, а может, и обиды. Чествование легенды омрачил скандал: как только оргкомитет Канн объявил о своем решении отметить Делона, на арену вышла организация «Женщины и Голливуд» под руководством некоей Мелиссы Сильверштейн с петицией из 20 тысяч подписей. 83-летнего артиста обвинили в ксенофобии, гомофобии и сексизме и потребовали анулировать решение о награде. Делону вспомнили все: поддержку Мари Ле Пен, антигейские высказывания, подозрения в убийстве собственного телохранителя, суицид жены Роми Шнайдер, интервью сына Алена-Фабьяна, в котором тот рассказывал о том, как отец избивал мать и третировал его с братом…

Директор Тьерри Фремо искренне возмущался на пресс-конференции происходящей травлей: «Стало очень трудно награждать или чествовать кого-либо, за тобой тут же придёт политическая полиция… Мы ведь не Нобелевскую премию мира ему вручаем. Мы награждаем его «Золотой пальмовой ветвью» за актёрскую работу».

Американским активисткам Фремо посоветовал обратить лучше внимание на политику Трампа. Впрочем, в создавшейся ситуации Каннский фестиваль виноват сам. В последние годы кинофорум так стремится потворствовать всем новомодным трендам, так яростно продвигает повсюду женщин (в основном конкурсе четыре их работы, среди членов жюри также четыре дамы), при этом не всегда руководствуясь справедливостью и здравым смыслом, что сам стал заложником ситуации.

Ален Делон подвергся травле на 72-м Каннском кинофестивале после получения «Золотой пальмовой ветви»

Ален Делон с дочерью Аннушкой Делон на 72-м Каннском кинофестивале

Что до Делона, то ему безразлична критика, он не пытается оправдываться, не совершает камингауты, он говорит: да, я такой, какой есть, я сидел в тюрьме, мог стать бандитом, я всему обязан только своим лицом… Справедливости ради: кроме красивого лица за его плечами значатся роли, которые уже стали киноклассикой – например, в фильмах «Рокко и его братья», «Бассейн», «Леопард», «Двое в городе», «Искатели приключений»… Кстати, актер долго отказывался получать почетную пальмовую ветку, считая, что ее должны были удостоиться режиссеры, сделавшие его звездой. Согласился принять только в знак памяти об этих мастерах. Таковой вот мужчина с норовом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here