В 2019 году крупные производители гречихи Алтайского края заявили о существенном сокращении посевных площадей под эту культуру. Причиной называют низкую рентабельность. Так, исполнительный директор агрохолдинга «Солтон» Павел Черногузов рассказал, что изменение экономической ситуации с гречихой вынудило сменить приоритеты.

Падение закупочной цены, спровоцированное рекордным урожаем 2017 года, убавило энтузиазм у аграриев и заставило задуматься – стоит ли вообще выращивать гречиху. Многие хозяйства изменили свои планы и приняли решение перехода на более прибыльные культуры.

Так, агрохолдинг «Солтон» — один из крупнейших производителей гречихи в Алтайском крае — уменьшил посевной клин гречихи на 20 %. Таким же образом поступили во многих хозяйствах Алтайского края. «Последние годы выращивать гречиху стало экономически невыгодно. Несмотря на то, что земли Солтонского района идеально подходят для этой культуры, мы не можем позволить себе работать в убыток. Приходится перестраиваться — в этом году мы приняли решение увеличить обработку паров под посев озимой пшеницы, она более маржинальна, и прибыль с одного гектара в разы выше», — рассказал исполнительный директор агрохолдинга «Солтон» Павел Черногузов.

Напомним, в прошлом сезоне посевы гречихи в России были сокращены на 40 %. По данным Национального союза зернопроизводителей, в центральных регионах страны в 2018 году ею было засеяно почти в 1,8 раза меньше — 177,4 тысяч га, в Приволжье площади сократились в 1,7 раза до 228,5 тысяч га, в Сибири — в 1,5 раза до 578,6 тысяч га, а на Урале — более чем вдвое до 31 тысяч га.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here