Начальник управления соцзащиты по Бийску, Бийскому и Солтонскому районам Евгений Якуба, в недавнем прошлом глава Бийского района, не оставляет попыток вернуться во власть, сообщает «ПолитСибРу». Как выяснило издание, речь идет о смене тактики: если ранее после потери кресла главы муниципалитета политик попробовал пройти в состав Бийской гордумы, то теперь якобы влияет на положение дел опосредовано — через людей, которые в силу прошлых связей и знакомств готовы слушать Якубу.

По данным «ПолитСибРу», за прошедшие несколько месяцев Якуба перестал быть публичной персоной. Его новая должность не предполагает частого общения с прессой. Тем не менее несколько раз на страницах СМИ бывший глава района все-таки отметился. Причем инфоповодом вновь стала история с наградами, которые однажды уже стоили Якубе испорченной репутации: в феврале алтайский общественник Вадим Тющин заподозрил экс-главу Бийского района в неправомерном получении медали «За заслуги в ветеранском движении» на встрече, посвященной 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Сейчас чиновник якобы держится в тени, не делает заявлений, руководит местным управлением соцзащиты. Однако, как рассказали журналистам лица, близко знакомые с ситуацией, через свою прежнюю команду во власти он якобы пытается лоббировать выгодные ему решения.

Как удалось выяснить изданию, во главе Бийского района с 2010 года стояла так называемая «команда» Якубы. Весной 2017 года глава муниципалитета неожиданно сложил с себя полномочия. Однако как журналистам «ПолитСибРу» показало время, Якуба сохранил свое влияние на дела в районе. Он якобы предпочел уйти «в тень».

Согласно информации инсайдеров издания, Евгений Якуба в 2017 году не просто хотел избраться в состав Бийской думы, но и в дальнейшем стать председателем БГД. Этим планам не суждено было сбыться. По решению суда его сняли с выборов. Еще одно разочарование ждало Якубу в январе прошлого года на выборах главы Бийского района — тогда победил Владимир Трухин, что, вероятно, стало для экс-главы района неожиданностью. Кстати, среди шести претендентов на кресло значился и бывший руководитель муниципалитета.

Авторы считают, что Евгений Якуба пытается влиять на жизнь в районе, невзирая на приход кандидата, независимого от прежней управленческой команды. У Якубы будто бы по-прежнему остались «рычаги», чтобы оказывать влияние на главу района Трухина. В этом ему якобы помогают его прежние подчиненные, которые остались у власти. В качестве аргумента приводится тот факт, что правовым комитетом администрации Бийского района как и раньше руководит Наталья Лямкина – гражданская жена Якубы.

По мнению источников «ПолитСибРу», еще одним проводником идей Якубы остается глава поселка Первомайский Андрей Ткачев. По данным, которые удалось добыть изданию, якобы действуя в интересах экс-главы района, он пытался передать земельный участок под свалку бийскому предприятию ООО «Спецобслуживание-Центральное» для складирования коммунальных отходов.

Как отмечают инсайдеры «ПолитСибРу», Якуба еще в начале года вынашивал план по смещению через депутатский корпус главы Бийского района Владимира Трухина, призывая депутатов гордумы не принимать его годовой отчет. При этом, как сообщает издание, идеальным вариантом для Якубы в случае смены власти в муниципалитете стал бы Андрей Ткачев. Впрочем, этим планам пока не суждено сбыться. В начале марта на сессии Бийского райсовета народных депутатов Владимир Трухин отчитался о результатах деятельности администрации за 2018 год. Народные избранники единогласно приняли отчет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here