Амаль Клуни и Надя Мурад бросили вызов Совету Безопасности ООН

Текст: Анастасия Быкова / Фото: SplashNews/Галло Имиджес РУС, Gettyimages.com

Минувшие выходные Джордж Клуни с Амаль, детьми и своими родителями провел в Ирландии, в графстве Лиишь, где живут его родственники. С ними голливудский актер не виделся давно, а Пасха — отличный повод собраться всей семьей за большим праздничным столом. Но уже в понедельник Джорджу и Амаль нужно было возвращаться к работе, так что в воскресенье они прибыли в Великобританию, а затем Амаль улетела в Нью-Йорк. Там вчера прошло важное заседание в Совете Безопасности ООН.

Амаль Клуни и Надя Мурад

Адвокат по правам человека обратилась к Совету с просьбой наконец начать бороться с сексуальным насилием в военных конфликтах.

Вы находитесь в долгу у тысяч женщин и девушек, которые вынуждены наблюдать за тем, как члены ИГ (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации) сбривают бороды и возвращаются к нормальной жизни, а их жертвы так никогда не смогут. Вы должны проголосовать за резолюцию по предотвращению сексуального насилия во время вооруженных конфликтов, — заявила Амаль.

Амаль Клуни и Надя Мурад бросили вызов Совету Безопасности ООН

Амаль Клуни и Надя Мурад бросили вызов Совету Безопасности ООН

Амаль Клуни и Надя Мурад бросили вызов Совету Безопасности ООН

Рядом с Амаль сидела ее клиентка — иракская правозащитница езидского происхождения, пережившая сексуальное рабство в ИГ, и лауреат Нобелевской премии мира Надя Мурад. Она также выступила на заседании с речью, заявив, что готова обменять свою премию на шанс оказаться в суде с теми, кто убил ее мать и братьев, и теми, кто неоднократно насиловал ее. Ужасающую историю Нади можно прочесть в ее книге «Последняя девушка. История моего плена и мое сражение с «Исламским государством», которая была переведена в том числе на русский язык. Предисловие к книге написала Амаль Клуни.

В 2014 году ИГИЛ напало на деревню Надии в Ираке, сломав жизнь этой студентке в возрасте двадцати одного года, — пишет Амаль. — Она видела собственными глазами, как ее мать и братьев уводят на расстрел, а саму ее по очереди покупали разные боевики ИГИЛ. Перед изнасилованием ее заставляли молиться и наносить на лицо косметику, а однажды, когда она лежала без сознания, на нее набросилась целая группа мужчин. Она показывала мне ожоги от сигарет и шрамы от избиений. И она рассказала мне, как издевавшиеся над ней боевики называли ее «грязной неверной», хвастаясь тем, что захватили женщин-езидок, а вскоре и вовсе сотрут с лица земли их религию.Надия — одна из нескольких тысяч езидских женщин, которых ИГИЛ продавало на рынках и на Facebook, порой всего за двадцать долларов. Мать Надии была одной из восьмидесяти пожилых женщин, которых казнили и похоронили в общей могиле. Шесть ее братьев вошли в число нескольких сотен мужчин, которых убили только за один день.Когда Надия поведала мне в Лондоне свою историю, с начала развязанного ИГИЛ геноцида против езидов прошло почти два года. Тысячи езидских женщин и детей до сих пор удерживаются в плену ИГИЛ, но пока что ни один член ИГИЛ нигде в мире не предстал перед судом за эти преступления. Конечно, я взялась за это дело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here