Browse By

Антибиотики имеют массу побочных эффектов. Но можно ли их чем-то заменить?

Сложно отрицать тот факт, что антибиотики являются крайне эффективным средством в лечении массы заболеваний, которые какие-то пару сотен лет назад считались практически неизлечимыми. Однако эти препараты имеют и немало побочных эффектов, затрагивающих практически весь наш организм. Но можно ли сохранить положительное действие лекарства, избавившись от отрицательного? Оказывается, это не так уж и сложно.

Как это часто бывает, на помощь пришла сама природа. В данный момент группа ученых из Университета Джорджа Мейсона проводит полномасштабные исследования препаратов, которые могут стать самой безопасной альтернативой антибиотикам. Новые лекарства в основе своей имеют бактериофаги. Бактериофаги — это, конечно, далеко не новое изобретение, и они свободно живут в природе. По своей сути бактериофаги — это особые вирусы, избирательно поражающие определенные бактериальные клетки. Попадая внутрь клетки, вирусы размножаются и вызывают в конченом итоге гибель последней. Если «научить» бактериофагов справляться с определенными бактериями — они будут действовать не хуже антибиотиков. Как заявил автор исследования Тейлор Уоллес,

«Антибиотики не всегда без последствий лечат заболевания, так как нередко после сильнодействующих препаратов приходится принимать другие лекарства, чтобы справиться уже с последствиями лечения».

Результаты проведенных клинических исследований подтвердили безопасность лекарств и практически 100%-ную переносимость бактериофагов человеческим организмом. Новые препараты можно использовать в качестве альтернативы антибиотикотерапии при лечении поражений желудочно-кишечного тракта. Некоторые специалисты даже высказывают предположения о том, что в будущем подобные бактериофаги можно будет использовать и для терапии других органов и систем.

«Уже сейчас бактериофаги эффективно и без последствий могут устранить боль в желудке, хроническую диарею и другие инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта».

Антибиотики имеют массу побочных эффектов. Но можно ли их чем-то заменить?
Владимир Кузнецов

Источник: hi-news.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *