Browse By

Apple планирует выпустить гаджет для дополненной реальности к 2020 году

Apple усиленно работает над созданием инновационного продукта. В ближайшее время технологии дополненной реальности должны бурно развиваться, чтобы подготовить рынок к выходу AR-устройства в 2020 году, передает Bloomberg.

Принципиальное отличие устройства Apple от современных гарнитур виртуальной реальности, таких как Hololens Microsoft или Oculus Rift, заключается в автономности гаджета. Существующие решения так или иначе задействуют смартфон — он выступает в качестве процессора или предоставляет экран. Гаджет Apple будет оснащен собственным дисплеем, чипсетом и операционной системой.

Детали разработки держатся в строжайшей тайне. Эксперты считают, что два с небольшим года — слишком короткий срок для подготовки столь серьезной инновации, и время представления продукта еще может измениться.

Виртуальная реальность погружает пользователя в цифровой мир, а дополненная реальность привносит в действительность данные и изображения. Генеральный директор Apple Тим Кук считает, что технологии дополненной реальности обладают большим потенциалом для совершения прорыва в сфере электроники и коммуникаций.

«Мы уже видим вещи, преобразующие нашу работу, игру и обучение. Apple полагает, что AR навсегда изменит подход к использованию технологий», — заявил Тим Кук в интервью «Доброе утро, Америка».

Несколько лет назад Apple начала собирать команду разработчиков для проекта, связанного с дополненной реальностью. Он получил кодовое название «Т288». В 2017 году в группу экспертов входят ведущие инженеры корпорации, возглавляет работы Майк Роквелл — бывший сотрудник Dolby Labs, лидера в области обработки и воспроизведения звука.

Первый детищем проекта стал ARKit. Однако инструменты, позволяющие создать AR-приложения для последних моделей iPhone и iPad, — подготовительный шаг, с помощью которого Apple проверяет возможности технологий.

Следующим этапом станет разработка гаджета со встроенным дисплеем, способным передавать потоковое видео в 3D и не разряжать батарею слишком быстро. Для этого требуются немалые усилия. В интервью The Independent Тим Кук сказал:

«Все, что будет представлено на рынке в ближайшие годы, не будет идеальным».

Джонни Айв сетовал:

«У нас есть определенные идеи, но мы вынуждены ждать, когда технологии будут готовы к их воплощению».

Скорее всего, как и в случае с другими продуктами, Apple не станет дожидаться, когда кто-то сможет создать необходимые компоненты. Компания работает над самостоятельным и независимым продуктом, как это было в случае с Apple Watch. Подобные устройства могут содержать множество элементов — графические процессоры, чипы искусственного интеллекта и другие модули, но отличаться от стандартных решений меньшим размером и энергопотреблением.

Вероятно, гаджет получит собственную операционную систему — «rOS». Группу по ее созданию возглавляет Джефф Шталь — бывший менеджер по программному обеспечению для игр и графики Apple.

Cсообщается, что Apple ищет оптимальный способ управления устройством — при помощи сенсорных панелей, голосового ассистента Siri или жестов. Инженеры проверяют совместимость гаджета с различными приложениями и разрабатывают возможность загружать контент из App Store.

Чтобы облегчить освоение функций ARKit, компания планирует выпустить новую серию программных средств для работы с дополненной реальностью в 2018 году. Это упростит создание AR-игр и разнообразит взаимодействие с виртуальными объектами.

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *