Browse By

Apple все чаще переносит выход новых продуктов на рынок

Apple перенесла выход «умной» колонки HomePod на 2018 год. Это не первый случай изменения даты продаж устройств корпорации. Издание Business Insider вспомнило, какие еще гаджеты появились на рынке позже обещанного и попыталось установить причины задержек.

Компания Apple представила смарт-колонку HomePod летом 2017 года на WWDC. Выпуск устройства был намечен на декабрь 2017 года. Но, несмотря на расплывчатую формулировку, корпорация из Купертино не смогла вложиться в срок и была вынуждена перенести запуск на 2018 год.

Тем самым, Apple упустит возможность продать большое количество «умных» колонок в предпразничный сезон и ставит под угрозу начало продаж HomePod. Клиенты, купившие смарт-колонки конкурентов перед Новым годом, вряд ли захотят обновлять гаджеты так скоро.

Случай с HomePod – это только самый свежий пример. На конференции для разработчиков также была представлена функция Apple Cash Pay, при помощи которой пользователи смогут отправлять друг другу деньги через iMessage. Ожидалось, что такая возможность появится в iOS 11 в сентябре 2017 года. Однако точная дата выхода до сих пор неизвестна. Сообщается, что технология проходит бета-тестирование.

Отложен и выход видеоадаптера Amazon Prime для Apple TV. О выходе устройства, которое позволит смотреть спортивные передачи в прямом эфире на iPhone, было заявлено в июне 2017 года. Но выход гаджета не состоялся ни в сентябре 2017 года, как планировалось, ни позже.

В 2016 году продажи беспроводных наушников AirPods начались с опозданием в шесть недель. Хотя формально Apple удалось соблюсти дату выхода и поставить в магазины очень ограниченную партию устройств.

О дате выхода мощного персонального компьютера iMac Pro ничего не известно. Возможно, пользователи смогут купить его в декабре 2017 года.

Нельзя назвать даты выхода и другого настольного компьютера — Mac Pro, и оригинальных беспроводных зарядок Apple.

Хитрый план или некомпетентность?

Представители компании не называют причины задержек. Возможно, назначение Тима Кука на должность генерального директора корпорации сыграло в этом не последнюю роль.

Тим Кук был блестящим операционным директором Apple. В его обязанности входило не только устанавливать сроки выхода продуктов, но и тщательно следить за их выполнением. И он справлялся с этой задачей без проблем. Может быть, нынешний операционный директор корпорации Джефф Уильямс работает хорошо. Но не так хорошо, как его предшественник.

Однако в действиях Apple прослеживается некоторая стратегия. Возможно, компания специально называет слишком амбициозные и ранние даты выхода гаджетов, чтобы сбить конкурентов с толку и заставить их пересмотреть утвержденные производственные планы.

Ожидания потребителей могут также саботировать продажи других компаний. Скорее всего, фанаты Apple не купят Amazon Echo или смарт-колонки Google, зная, что HomePod появится на рынке в ближайшее время.

Анонсы новых гаджетов помогают не просто удерживаться на плаву, но и подогревать интерес к компании. Капитализация корпорации может достигнуть 1 триллиона долларов.

Ранние объявления, вероятно, помогают Apple избежать крупных утечек. Заявив о выпуске технологии, не нужно прилагать усилия, чтобы сохранить ее в секрете, и бояться, что конкуренты узнают тайну. Это позволяет уделить больше внимания разработкам и инновациям.

Обманутые ожидания как угроза для будущих продаж

Однако даже Apple не стоит затягивать с выходом обещанных гаджетов слишком сильно. Клиенты, которым пришлась по душе сама идея технологии, в конечном счете могут отдать предпочтение конкурентам. К примеру, приобретение «умных» динамиков повлияет на выбор музыкального сервиса. Популярность HomePod приведет к росту количества пользователей Apple Music, в то время как покупка сторонних смарт-колонок приведет нового клиента к Spotify.

Если между анонсом гаджета и началом его продаж пройдет достаточно времени, конкуренты смогут представить свои устройства раньше Apple. Инновации появляются быстро. В случае, если несколько компаний параллельно трудилось над определенной технологией, раннее объявление планов может сыграть против игрока, не выдерживающего сроки.

iPhone X вселяет надежду

Возможно, все перечисленные задержки вызваны сложностями с производством флагманской модели смартфона Apple. Однако компания выполнила обещания и выпустила телефон в продажу ровно 3 ноября 2017 года.

Корпорация произвела достаточно смартфонов, чтобы удовлетворить спрос. К примеру, кража более трехсот устройств не омрачила начала продаж в Сан-Франциско.

В начале предзаказа сроки ожидания поставки iPhone X выросли до 5-6 недель. Однако Apple ускорила обработку заявок. Многие пользователи получили смартфоны в середине ноября 2017 года — на две или три недели раньше обещанного срока.

Начало продаж iPhone X можно назвать успешным, сложности с изготовлением смартфона благополучно преодолены. Возможно, теперь Apple сосредоточится на выпуске обещанных продуктов. Приобретенный опыт может помочь компании при подготовке продаж инновационных устройств будущих поколений.

Источник: macdigger.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *