Арбитражный суд Алтайского края 20 мая принял решение о начале процедуры наблюдения в рамках банкротства рубцовского МУП АТП, задолжавшего Федеральной налоговой службе крупную сумму денег. Любопытно, что к этому заседанию, судя по последним опубликованным в картотеке документам, стороны должны были подготовить мировое соглашение. Однако переход к наблюдению может говорить о том, что банкротство предприятия вступает в решающую фазу.

Заявление налоговиков о признании предприятия банкротом было обусловлено сформировавшейся задолженностью в размере 11,9 млн рублей. В мае прошлого года суд начал рассмотрение иска, однако с октября заседания приходилось постоянно переносить, так как стороны выражали намерение урегулировать спор мировым соглашением. Тогда в качестве условия соглашения называлась передача в залог двух нежилых зданий: административного корпуса и ремонтной зоны для автобусов на улице Комсомольской на ближайшие три года. Параллельно предприятие ежемесячно должно было выплачивать кредитору по 670 тысяч рублей.

Однако в конце марта уже 2019 года представитель администрации предоставил на очередном заседании письмо ФНС России, в котором условия мирового соглашения были изменены в части сроков. Теперь на погашение задолженности предприятию был отведен всего один год. Стоит отметить, что в документах упомянуто заявление представителя администрации о том, что к февралю 2019 года задолженность была погашена на 7,24 млн рублей, и текущей задолженности нет. Чиновники обратили внимание, что МУП является социально значимым для города, а потому администрация намерена сохранить его. Для подготовки нового мирового соглашения на новых же условиях чиновникам понадобилось два месяца — именно о таком перерыве до 20 мая они попросили суд.

Однако в назначенную дату все же было принято решение о введении процедуры наблюдения на предприятии. Параллельно с этим представители налоговой подали ходатайство об уточнении размера исковых требований. Не исключено, что в течение прошедших двух месяцев руководство предприятия и представители администрации попросту трезво оценили свои силы и осознали, что погашение сформировавшейся задолженности в обозначенные налоговиками сроки невозможно.

Источники, близкие к ситуации, уверены, что руководство ожидало такого исхода судебного заседания, а потому заранее взялось за «подготовку» к приходу временного управляющего, без согласия которого теперь невозможно будет совершать сделки. В частности, накануне решения о введении наблюдения было заявлено о грядущем одностороннем расторжении договора на аренду помещения с ООО «Технический контроль»: компанию попросили покинуть объект с 1 июля 2019 года (копия соответствующего уведомления имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»). Наблюдатели усматривают в этом намерение отказаться от процедуры осмотра техники. Кроме того, инсайдеры полагают, что руководство предприятия якобы может готовить базу данных предприятия для последующего коммерческого использования. 

Директор МУП АТП Алексей Ворошилов не стал комментировать тему по телефону, пообещав корреспонденту ИА «Банкфакс» предоставить всю возможную информацию лишь при личной встрече. Председатель комитета по промышленности, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству администрации Рубцовска Евгений Долгих со своей стороны сказал, что он «не в курсе» происходящего и посоветовал обратиться к директору.

Отметим, что в случае, если ситуация на предприятии не будет свидетельствовать о возможности вернуть долги, наиболее вероятным сценарием может стать конкурсное производство, в ходе которого имущество МУП будет пущено с молотка. Существуют сомнения, что это удастся сделать единым лотом. При таком развитии событий город, в котором и без того довольно напряженная ситуация на рынке труда, может потерять еще около 200 рабочих мест. Кроме того, предприятие обслуживает несколько важных внутригородских и садоводческих маршрутов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here