—>

Армия Хафтара пошла на захват Триполи

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара перешла к наступлению на столицу государства Триполи. Операция началась спустя несколько месяцев циркуляции слухов о ее проведении.

Ливийская национальная армия намерена установить контроль над Триполи. Операция станет завершающей фазой наступления, которое вооруженное формирование проводит в последние месяцы. О том, что армия Халифы Хафтара готовится штурмовать Триполи, инсайдеры западных СМИ сообщали еще в конце прошлого года, но прежде эти сведения оставались неподтвержденными. Однако 3 апреля армия Хафтара подтвердила передислокацию личного состава на запад республики – формально этот регион контролируется правительством народного согласия во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем. Его кабинет ранее получил мандат ООН и был признан ведущими мировыми державами.

Истинные планы Хафтара оставались загадкой до четверга, когда их озвучил сам фельдмаршал, заявив, что национальная армия переходит к штурму Триполи. Примечательно, что заявление Хафтара прозвучало во время визита в ливийскую столицу генсека Организации Объединенных Наций Антониу Гуттериша, который накануне обратился ко всем сторонам конфликта с призывом сесть за стол переговоров и не допустить развертывания полномасштабных боевых действий.

Продвижение своих войск Хафтар назвал триумфальным и заявил о наличии народного запроса на захват Триполи. Пожелание сограждан было услышано, и национальная армия намерена выбить из столицы гнобителей, устанавливающих злые и несправедливые правила. Наступило время для штурма Триполи, подчеркнул фельдмаршал. Ранее Хафтар указывал, что премьер Сарадж и другие находящиеся в Триполи высокопоставленные чиновники и органы власти превратились в заложников вооруженных группировок.

По словам Хафтара, его армия не будет применять репрессии к тем, кто решит сдаться и откажется от вооруженного сопротивления. Им будет гарантирована безопасность. В то же время национальная армия задействует силу в отношении тех, кто будет оказывать ей сопротивление. Военные также обеспечат безопасность находящихся в Триполи иностранцев и мирных жителей столицы, а также сохранность их собственности и городской инфраструктуры. Как уточнил официальный представитель национальной армии Ахмед аль-Мисмари, столица Ливии будет очищена, и отмена соответствующего приказа невозможна. Бой с боевиками всех видов будет продолжаться до полной победы. Международное сообщество также заинтересовано в операции ввиду усталости от действий разрозненных группировок, представленных в Триполи, резюмировал он.

Саражд, в свою очередь, перевел в состояние полной боеготовности подчиняющиеся ему войска и заявил о готовности задействовать военную авиацию для защиты мирных жителей и ключевых объектов Триполи. Однако о планах вступить в бой с армией Хафтара глава правительства народного согласия не заявлял.

После сообщения Хафтара Гуттериш и специальный представитель ООН в Ливии Гасан Саламе заявили, что Организация Объединенных Наций и далее намерена содействовать деэскалации противостояния в стране. Пути разрешения ливийского кризиса будут обсуждаться на Общенациональной конференции, которая состоится 14-16 апреля в Гадамесе. В армии Хафтара заверили, что помогут в проведении саммита, и добавили, что поиск политических компромиссов не противоречит уничтожению террористов. Аль-Мисмари заявил, что действующие в стране незаконные вооруженные формирования сделают невозможным проведение выборов.

Беспокойство в связи с наступлением армии Хафтара выразили западные государства. В совместном заявлении Вашингтона, Лондона, Парижа и Рима подчеркивается, что решение одной из сил перейти к военным действиям чревато распространением хаоса на всей территории Ливии. А Великобритания инициировала внеочередное заседание Совета безопасности ООН, на котором будет обсуждаться ситуация в республике. Оно должно состояться уже сегодня, 5 апреля, за закрытыми для прессы дверями. Россия также призвала стороны ливийского противостояния воздержаться от развертывания военных действий. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что единственным путем нормализации обстановки в Ливии являются политические и дипломатические переговоры.

Оперативные сводки из Ливии грешат расхождениями. Поддерживающие армию Хафтара СМИ уверяют, что национальная армия уже установила контроль над пригородами Триполи. Однако документально подтверждено только вхождение армии фельдмаршала в ряд населенных пунктов, расположенных в 40-60 км от столицы. Это Гарьян, Сурман, Сабрату и другие. Также ряд СМИ сообщает об эвакуации из Триполи высокопоставленных чиновников правительства Сараджа и президентского Совета, члены которого замещают руководителя страны. Они якобы выехали в Тунис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here