В СМИ распространилась информация о том, что целый ряд чиновников Барнаула, а также других высокопоставленных лиц города мог незаконно улучшить свои жилищные условия за счет муниципального фонда. Источником этих сведений выступило издание «Толк», у которого якобы есть тому документальные подтверждения. Впрочем, никто из официальных лиц пока под словами «Толка» не подписался. В связи с этим ИА «Банкфакс» направило запрос в пресс-центр администрации Барнаула, чтобы расставить все точки в этой щекотливой ситуации.

Как утверждает «Толк», чиновники барнаульской администрации, в том числе и бывшие, могли быть незаконно признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Так, изданию стало известно, что квартиры муниципального фонда по договору социального найма оформили председатель комитета по энергоресурсам и газификации Барнаула Александр Кощеев и председатель организационно-контрольного комитета администрации города Юрий Еремеев. По информации «Толка», договор с Еремеевым был заключен в ноябре 2016 года, а с Кощеевым – в конце декабря 2015 года. Чиновники якобы не скрывали, что оформили жилье именно в такой форме – это было указано в декларациях, которые они подавали. Однако, как сообщил «Толку» источник, знакомый с ситуацией, на квадратных метрах муниципального фонда вместо представителей власти проживали их родственники.

Также источник пишет, что квартиру в качестве малоимущего получил и Андрей Франк. В данный момент он занимает должность начальника территориального управления микрорайона Затон администрации Центрального района Барнаула, а ранее замещал должность главного специалиста отдела по обеспечению публичных мероприятий комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями администрации города. Его муниципальная квартира будто бы находится на проспекте Ленина в районе улицы Северо-Западной, договор заключен в декабре 2015 года.

В сентябре того же года тем же правом, по информации «Толка», воспользовался телеведущий Станислав Тетерятник, на тот момент занимавший должность главы комитета информационной политики администрации Барнаула. Его жилье якобы находится на проспекте Строителей. Кроме того, возможностью получить квартиру как малоимущая, по данным издания, не преминула воспользоваться и Людмила Зубович, которая занимала пост главы Барнаула в 2010—2017 годах и председателя Барнаульской городской Думы в 2008—2017 годах. Ее договор был заключен в ноябре 2011 года. При этом журналисты утверждают, что последние трое чиновников смогли приватизировать муниципальное жилье. Оформление будто бы прошло без нарушения закона.

Ссылаясь на документы, редакция утверждает, что в сентябре 2014 года муниципальную квартиру на улице Малахова получил и полковник полиции Александр Добровольский, который с февраля 2014 года был назначен на должность начальника Управления МВД России по Барнаулу. Впрочем, в декабре 2017 года указом Владимира Путина его перевели на должность начальника УМВД России по Еврейской автономной области, и с барнаульским жильем пришлось проститься.

Тем временем издание обратилось к букве закона, чтобы выяснить, кто все же может рассчитывать на муниципальный жилищный фонд Барнаула по договорам социального найма. «Толк» приводит выдержку из документа, опубликованного Барнаульской городской Думой: «Правом на бесплатное предоставление жилых помещений муниципального жилищного фонда города Барнаула по договорам социального найма (далее – жилые помещения) обладают граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории города Барнаула, признанные в установленном законодательством порядке малоимущими и принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях». При этом признание граждан малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях и постановка их на учет осуществляются комитетом жилищно-коммунального хозяйства города.

Редакция ИА «Банкфакс» направила пресс-центру города запрос, в котором попросила подтвердить или опровергнуть представленные выше сведения, а также пояснить, насколько подобные действия законны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here